小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日の献立 冬の根菜ラタトゥイユ 常備菜(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年02月22日 21時21分54秒 | 食・レシピ

 

冬の根菜は旨みがたっぷり
根菜ラタトゥイユ
材料(4~5人分)
大根・・1/4
レンコン・・1節
人参・・1/4
サツマイモ・・1/2
玉ねぎ・・1/4
シイタケ・・2枚

A菜種油・・適量

Bトマト缶・・400g
水・・1/2C
甜菜糖・・小さじ1
塩コショウ・・少々
ローリエ・・1枚
野菜ブイヨン・・1個

作り方
①野菜を全部一口大の乱切りにする。
②フライパンにAの油を敷き①をいれ
全体に油が回ったらBを加えて蓋をして
かき混ぜながら15分煮込んで出来上がり。

※コツは野菜を中火で煮ること
時々かき混ぜながら野菜の柔らかさを
確かめ火を止める。

 

 
大豆のから揚げ・根菜ラタトゥイユ皿に盛り
ベビーリーフを添えて今夜の献立です。

 

 

 

根菜を少し多めに用意し白菜を足して
熱々けんちん味噌汁を作りました。

 
簡単でおいしいラタトゥイユ
パスタやごはんにかけたり
から揚げにからめて食べても食がすすみます

 

 



最新の画像もっと見る