冬の根菜は旨みがたっぷり
根菜ラタトゥイユ
材料(4~5人分)
大根・・1/4
レンコン・・1節
人参・・1/4
サツマイモ・・1/2
玉ねぎ・・1/4
シイタケ・・2枚
A菜種油・・適量
Bトマト缶・・400g
水・・1/2C
甜菜糖・・小さじ1
塩コショウ・・少々
ローリエ・・1枚
野菜ブイヨン・・1個
作り方
①野菜を全部一口大の乱切りにする。
②フライパンにAの油を敷き①をいれ
全体に油が回ったらBを加えて蓋をして
かき混ぜながら15分煮込んで出来上がり。
※コツは野菜を中火で煮ること
時々かき混ぜながら野菜の柔らかさを
確かめ火を止める。
大豆のから揚げ・根菜ラタトゥイユ皿に盛り
ベビーリーフを添えて今夜の献立です。
根菜を少し多めに用意し白菜を足して
熱々けんちん味噌汁を作りました。
簡単でおいしいラタトゥイユ
パスタやごはんにかけたり
から揚げにからめて食べても食がすすみます