小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

笠間の栗入荷 初めて作った渋皮煮🌰

2016年10月27日 20時40分49秒 | 食・レシピ

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
あちこちで秋の便りが聞かれるようになりましたね

笠間から立派な栗が入荷しました🌰
知人が作った渋皮煮がほっぺが落ちるくらい
美味しかったので挑戦して作ってみました

笠間の栗

 
笹島果樹園の栗は農薬を使わず燻蒸処理していません。
今年も甘くておいしかったです。

栗の成分は糖質、タンパク質
栗は強壮作用、老化防止などといわれています。
茹で栗、栗ご飯、きんとん、薬膳の材料として使われます。
しかも熱に強いので貴重です。季節にはぜひ食べたいですね

 

栗1kg分🌰甘味は甜菜糖で甘味をつけました。
手間はかかるけど何回か作って覚えてしまうと
スムーズに楽しめるようになります
とアドバイスをRさんにいただきました。

4、5日で食べ頃に・・
味が染みるのがとても楽しみです

時間はかかりますが秋の味覚がぎゅと
長期保存も可能です

 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
« FC東京の前田遼一選手 野澤... | トップ | 甘酸っぱいリンゴとサツマイ... »
最近の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事