晴、16度、64%
お野菜をたくさんいただきました。新潟から送っていただいたお野菜は、福岡より一足遅い春をいっぱいに詰め込んでやって来ました。初めて見るお野菜もあります。新潟のお野菜ばかりをこうしてみるのは初めてです。長く日本にいなかったこともありますが、南の福岡まで北の新潟のお野菜は来ないと思います。新潟の匂いをと箱の中をクンクン。 佐渡バターまで入っています。たらの芽とこごみは送り主の一人のお母様が山から摘んで来てくださったものです。この新潟のお野菜のすぐ後に、京都の採れたて筍が送られて来ました。「送りますよ。」とお知らせをいただいて糠を用意して待っていると、皮もない茹でた大きな筍が届きました。さて、どうやって食べましょうか。
筍にはピカピカの山椒の葉っぱも付いて来ました。根っこの方をおかかいっぱいで炊くことにします。 頭の方は、筍のお刺身もいいなあ、筍ご飯もいいなあとまた冷蔵庫に。
日本のホワイトアスパラガスを生でいただくのは初めてです。 お肉と一緒にオイスターソースで炒めました。ホワイトアスパラのやさしい味とお肉のしっかりしたお味がいいコントラストです。
細くしなやかな緑の綺麗な「うるい」はさっと湯がいて、ぬたをかけました。 シャキシャキと歯ごたえが春の音に聞こえます。
たらの芽は天ぷらにとも思いましたが、 たらの芽味噌。ほんのり苦味が春を感じます。
サラダミックスと書かれた大きな袋には、カットされていない葉っぱのままの8種類のお野菜が入っていました。小さくちぎって、酸味の少ない「越後姫」というイチゴを添えました。
主人のお帰りなさいの晩ご飯です。日本の北の春の美味しさを食べてください。まだまだ、お野菜たくさんありますよ。