my Green M'

食べること 楽しいこと 大好き♪
★Happyな日常・育児・パン焼き記録★

手芸部

2010年12月07日 | 手作り

中学校の家庭科でパジャマを作ってから、私は、ミシンと相性が悪いものだと思っていて、
不得意分野としていたソーイング。
息子の発表会衣装のパンツを各自作ることになり、
もちろん、我が家にミシンはなく、ご近所のお友達からミシンを拝借し、
ズボン一着を作ってみたら、
あらヤダ私・・・
夢中になって一晩で仕上げてるではありませんか。
・・・た・た・たのしいミシン
・・・お・お・おもしろいミシン

気分が乗ってまいりましたので、
こんなものまで・・・



こんな形をしていて・・・
ポケットには手帳が入ります。



大きめの巾着に


道具が入ります。



息子のスポーツクラブ用お道具入れです。
入園した4月から幼稚園課外のスポーツクラブへ通っています。
その道具入れをどこかで調達しなければと思っていたのですが、
手芸部熱が冷めやらず作ってみました。
寸法を測りながらオリジナル!
なかなか上出来
鍵盤ケース、上履き入れ、えんぴつケースを作った残り生地なので、
幼稚園グッズとお揃いです。
娘から「ピンクのバックつくって」と要望が・・・
ミシン購入検討中

私の性格上、ミシン買ったらどんどんはまりそう


あんしょく

2010年12月06日 | パン焼き記録

家族が「最近あんしょくが流行ってるらしいよ」
というので、リクエストにお応えいたしまして~

あんしょく=あんこ入り食パン
手前が成功、奥失敗。

同じ分量に2分割したのに、
手前→成功
奥→失敗
 なかなか上がってこない手前のあんしょく発酵待ちで
奥は型の中で苦しがっていた様子。
角がカドカド、表面カチカチで失敗。。。

拡大失敗画像↓


こちらは良い感じに発酵がかかったようで、
フワフワ、口当たりも滑らか。
同じ分量に分割したのにな~

拡大成功画像↓


そして、もう一本。



マロンクリームとマーガリンのフィリングを巻き込んで
甘い仕上がりに。





この日は、キッチンに立ちっぱなし。
ミニ型であんしょく2本を仕込んでいる間、
買っておいた紅玉を使って、アップルパイを作り、
オーブン料理に火がついて、
山のようにあったじゃがいもでグラタンを焼き、
昼食前にアップルパイ、
ランチはグラタンと先に焼き上げたあんしょくマロンクリームで。
ミスマッチな組み合わせランチ。
そして、まだまだある作り置きしておいた、ぜんざい消費のため、
あんしょく2本を焼き上げ。
ふぅ~


アマトリチャーナ

2010年11月28日 | 日常

月1パスタレッスン。
生麺パスタにやられちゃってます。
お料理は手馴れた皆様の集まりなので、
授業はスムーズ。

手打ち麺の「アマトリチャーナ」
アルデンテに茹でた麺とちょい辛のトマトソースがよく絡み合って、
とっても美味しい。

手捏ね+パスタマシーンで麺カット!!
このパスタマシン、気持ちよ~く薄~く薄~く伸びていきます。
楽しくて楽しくてテンションが
このパスタマシン我が家の一員になるか?!

たこのサラダ


久々にたこ食べたなぁ(家庭ではたこが登場しない
たこやイカ、私は好きだけど、
家族が食べないとやっぱり買わない。

毎日の食卓は定番でメニューで変化がなかったり・・・
こうして一品サラダも教えてもらえると新鮮!
また来月を楽しみに


吉祥寺♪

2010年11月24日 | 日常

大好きな吉祥寺。
近頃、週に何度か通っています
雑貨、インテリア、お菓子パン材料、
私のツボ見所たくさんで時間がいつも足りません。



吉祥寺LOVE
はらロール青巻
こちらもLOVE
町はクリスマスムード一色



黒糖くるみパン

2010年11月22日 | パン焼き記録

黒糖粉末を間違って買ってしまったと、どっさり黒糖粉末をいただいたので、
黒糖消費すべく「黒糖くるみパン」を焼く。
まだまだ減らない黒糖。
どんどん焼くぞ


バタートップブレッド

2010年11月21日 | パン教室

以前から受けたかったレッスン。
パックリクープのバタートップブレッド♪
これ程にバターをたっぷり置いて焼くのだから、
美味しいに違いない!!


やはり予想通りに美味しかったぁ~
パックリクープに圧巻!

アルカリ溶液に漬けてから焼成するラウゲンブロート。
独特な風味が特徴。
お酒のつまみに合う!

バナナブレッド。
マフィンと想像してみるも、いただいてみるとやはりパン。
カップパン(笑)


momen

2010年11月17日 | お料理・お菓子

お友達のお宅へお邪魔させてもらったら、
こんなにキュートなカップケーキが



吉祥寺にあるはらドーナツ系列のお店
momenのカップケーキ。



この可愛さに胸がキュン
豆乳を使用しているとかで、重たくなく軽いシフォンのようなカップケーキでした。
いつもステキなおもてなしをありがとう




女子会♪

2010年11月08日 | 日常

定期的に我が家へ遊びに来てくれるKAYOKOさん。
この度も「私のオアシスへ遊びに行ってもいいですか~?」と嬉しいメール連絡をいただき♪
私も子供達も楽しみにしていました。
多忙な中、お仕事を調整して遊びに来てくれる、
そんなKAYOKOさんへのささやかなおもてなしランチ。

ご近所のお気に入りパン屋さんのバケット、
ご近所のお気に入りハム屋さんのチーズ入りソーセージ、
週末にパン教室で焼いたリッチ系のパン、
お手製ビーンズスープ、
サラダ(お手製ドレッシング)



そして、イベント事になると時より登場する牛肉のワイン煮。
残念ながら私のお手製ではなく~
こちらもハム屋さんで調達。
材料は、全部ホロホロと口の中で崩れてしまうほど柔らかく、
スパイシーな味付けが気に入っていて、
お気に入りのバケットとよく合います。



と言うわけで、おもてなしランチのはずが、
殆ど、お気に入りのお店に頼りすぎのランチ(^^;です。

子供達も本当にお気に入りのおねえちゃま。
夕食まで一緒にとお願いする息子。
親子共々たっぷり遊んでもらい、満喫の午後♪
半熟カステラご馳走様でした!(今回もまた写真撮り忘れ・・・)
いつも美味しいスイーツをありがとう!
またちょこちょこ、ちょいちょい遊びにいらしてくださいね
いつでもスケジュールを空けてお待ちしていま~す


カーニバル

2010年11月06日 | パン教室

カーニバルに参加してきたわけではありませんが~
お面型のパン「カーニバル」
を作りながら愉快な思いをしてきました。



いろんな表情のお面達。
味もなかなか!!
パリパリとおせんべいのように手が伸びます。



そして、本日の収穫。
リング型は、お砂糖どっさりの油脂&卵多目のリッチ系。
アイシングがかかったものは、漬け込みレーズンを使用した大人のミルクパン?
といったところかな。



このミルクパンは、私のお気に入りパンに追加♪



月1ですが、パン教室でパン達にパン友の皆様に先生達に癒されてます~


ぐるぐる抹茶クッキー

2010年10月30日 | お料理・お菓子



抹茶好きなもので、欲張って抹茶投入したら、
少々渋めの仕上がりに?
抹茶生地とプレーン生地とでグルグル。
可愛らしい形の菜種クッキーです。
まだまだ飽きず菜種クッキーに凝ってます


ズボッ!!

2010年10月28日 | 日常

春先のこと。
洗濯物を取り込んでいたら。。。
ズボッ!!
こういうとき、人って物凄い速さで元通りになるものでした。
そして、現状に驚く。
デッキが底抜けた・・・
次に痛みがやってきて、
片足・片手が擦り剥けていることに気づく。

痛い。。。。。

そして、危ない。。。。

しばらく底ぬけのまま生活していましたが、
ようやく修理。



一部修理ではなくって、
総取替え。
木材はウリン材。

工務店さんにキレイに直して貰いこれでひと安心。
しかし、このウリン、堅くて堅くて職人泣かせの材木のよう。
蚊の餌食になりながらも、
職人さんお3方で丸一日かかって造ってもらいました。
ありがとうございました

速乾性にも優れたウリン?のように感じます。
うん、これなら良さそう!

完成後の画像はまた今度


はじめての パスタレッスン♪

2010年10月24日 | 日常

パンに加え、新しいお稽古事をはじめました。
パスタレッスン。
機械を使わずに手作業で生パスタを作ります。
先日の体験教室で生パスタの美味しさに魅了されてしまい、
パン共のみなさまと一緒に本日より月1レッスンスタートです。



ほうれん草を練りこんだパスタ。
クリームソースでいただきました。
生ハムをトッピング。
サラダとスープもつきます。
生パスタは茹で上げたら仕上げまでは時間勝負。
ここのタイミングだけ、とっても忙しいです。
んーーーー早く自宅でも作ってみたい!!
自分だけ美味しい思いをせずに、家族に還元できる習い事。
少しずつ、美味しい思いをしながら「食」に関する腕を磨いて行きたいな 


T3

2010年10月23日 | 日常

「はは~てぃーさんのくるまがかけたよ~」

「・・・・・。 T 3(さん)くるま???」




わかったーーーー!!!あっ、園バスの運転手「ちいさん」のこと?

「そうそう。はは よくわかったね」

そういって、褒めてくれました(笑)

ちいさん=T 3

しばらく笑いがこらえられなかった私


お誕生日おめでとう!!

2010年10月22日 | 日常

今日は我らがチチのお誕生日。
食べたいもののリクエストを聞いてみたら、
「美味しいハムが食べたい」
とのリクエスト。
ありがとうございます!!
準備が簡単なリクエストをありがとうございます!!

お気に入りのハム屋さんへおつかいに走り、
買ってきたものをお皿に並べただけ。
手抜きで申し訳な~い。





手前:ブランド豚東京Xで作られた上等なハムに野菜ゼリー
中央:海鮮マリネ
奥:ピクルス



同じく上等なハムの上にチキンゼリー



お気に入りパンやさんの香ばしいバケット



写真はないけど、メインは牛肉のワイン煮。
お誕生日のお祝いテーブルです。

タクミからはお手紙のプレゼント。
妹おチビちゃんからは何度も何度も
「チチおめでとう!!」
メッセージをプレゼント。




みんなから、お誕生日おめでとう!!

夫のバースデーに大型テレビを購入。
夫専用の20型TVも同時購入。
我が家にも念願の?大型TVがやってきます。
購入に至るまでどれほどの時間リサーチしてきたことでしょう。
調査に調査を重ねた、TVの到着が楽しみだね~


餡ぱん&いちじくカンパ

2010年10月21日 | パン焼き記録

冷凍していた餡消費であんぱん、
冷凍保存しておいた手製サツマイモ餡で、
さつまいもパン



生地に黒ゴマをたっぷり。
もう少し多くしてもよかったかな。



イチジク&クルミカンパ。



発酵かごに粉振り不足で取り出すときに生地がくっついてしまい、
ガス抜けしてしまうトラブルがありながらも、
なんとか焼きあがったイチジク&クルミカンパ。
たっぷり焼いたので、またまた冷凍保存。
んーーーー大容量の冷凍庫欲しいな~