MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

減らした種イモ

2017-01-30 13:27:14 | 

先日注文しておいたメークインとキタアカリの種イモを、買いに行って来ました。

今までは10キロ箱で買っていたのですが、今年は検討の結果減らしました。

ここ箱根西麓で、カヤや落ち葉の腐葉土いっぱいの畑で作る野菜は、

どれもみな美味しいですが、特にジャガイモは有名になりました。

私も注文販売をしたり、軽トラ市で売ったりしてきましたが、

元々売ることへの執念が無いので、減らしたいとずっと思ってきました。

そうは言っても作るのはばあちゃんなので、やんわりとゆっくり伝えてきた結果、

今年は6キロずつ(2キロ袋で3袋ずつ)で手を打ちました。

北海道産ですが箱をよく見ると、JA道央とJAながぬまと書いてありました。

去年よりいい種イモだと、ばあちゃんは言っています。

毎年必ず注文の電話をかけて下さる方には、出来る限り応えたいと思います。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 天敵猫の一家 | トップ | タケノコ芋 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるみ)
2017-01-30 17:58:50
三島のジャガイモは有名ですものね。うちも今年はいろいろやってみようと、種芋を買ってきたところです。労力は息子が提供してくれるので、せめても種イモはと私が買いました。うちは3種類(キタアカリ、メイクィーン、ダンシャク)を2キロずつです。それでも例年、食べきれないくらい収穫できています。
色んな料理に重宝するジャガイモ、助かりますし、安心して食べられます。
くるみさんへ (komako)
2017-01-31 19:56:27
少しずついろんな種類を作るのは、家庭菜園ならではの楽しみ方ですね。
ジャガイモは比較的手がかからず、短期間で収穫出来て利用範囲が広いという、とても人間にとって便利な野菜です。
Unknown (くるみ)
2017-02-01 17:33:46
本当ですね。料理方法もいろいろあって、本当に助かります。素人にもよくできるのもありがたいです。味比べを楽しみにしていますj。
くるみさんへ (komako)
2017-02-03 14:18:40
赤ちゃんの離乳食にもいいですね。
料理の腕を振るってください。

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。