もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&鶏肉の唐揚げ・ネギソース&おにぎり&鶏肉とジャガイモの韓国鍋

2017-07-23 19:10:24 | 料理
昨日の昼食はいつも通り外食でした。





たまにパンを買いに行くドンクの2F にレストランがあるんです。
昨日はそこへ。
上はハーブ鶏の冷製パスタ、下は海鮮のトマトソースのパスタ。
どちらも美味しかった。
特に冷製パスタのスープがコンソメ味だと思うんだけど和風の味もしてとっても美味。
これにサラダ・フランスパン3切れ・飲み物がついてました。
さすがドンクのフランスパン、美味しかった~~~




昨日の夕食です。



・鶏肉の唐揚げ・ネギソース
   鶏胸肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、ごま油
    片栗粉
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢少々、ごま油
   コマツナ
    塩、オイル

胸肉は厚みを薄く開いてます。
普通の唐揚げも好きだけど、これも負けずに好きだな~
写真は2人前です。





・生春巻き
   レタス
   キュウリ
   春雨
   シソ
   エビ
    塩、酒、酢少々
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

揚げ物にはさっぱりのこの春巻きが合うな~
写真は2人前です。




今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ・塩
   鮭・塩
   海苔

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、砂糖少々、酒、塩

・焼きシイタケのポン酢かけ
   生シイタケ
   ぽん酢、一味

・茄子のわさび醤油和え
   ナス
    塩
   ワサビ、しょうゆ、みりん
   ゴマ

焼きザケは数日前に母が残したもの。
梅干しには漬け汁(梅酢っぽいの)を少し混ぜてます、それで塩味を。
量が多いかな?と思ったけど、完食~




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの韓国鍋
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   春雨
   カムチミ、紹興酒、砂糖、味噌、しょうゆ、韓国唐辛子

韓国唐辛子全部使ってしまった~
ちょっと少なかったけど、母にはよかったかな。
お味噌を少し入れてみました。
夫はそのほうが味が柔らかくていいと。
春雨は生春巻きの残りがあったので放り込んだ(笑)
写真は3人前です。





・キンパプ
   牛薄切り肉
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    カムチミ、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ、ごま油
   新香
   ゴマ、塩、ごま油(ご飯に混ぜる)
   海苔

本当のキンパプは海苔にごま油を塗って塩を振りかけるんだと思うけど、それでは私にはゴマ油がきつすぎて。
それでずいぶん前にご飯に混ぜたらどう?と思ってやってみたら、これが大正解~~~
ご飯自体も美味しくなるし、べちゃっとならないし、オイルがコーティングされてるから広げやすいし、いいこと尽くめ。
日本の巻き寿司も大好きだけど、これも大好き~~~
写真は3人前です。





ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ぶっかけそうめん&煮込みハ... | トップ | レトルトカレー&赤魚の味噌漬け »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2017-07-24 16:11:21
土曜日 少しだけほっとして外食しているお二人の姿を想像して わたしもちょっとほっとします。
こうしてメリハリがあるのは長い介護(この表現でもいいのかな?)生活には 良いことですよね。

唐揚げネギソース 我が家もやるやるこのタイプ
最近 揚げ物を敬遠がちだけれど 若い人たちの食事をするときは やっぱり揚げ物中心になるわ。

キンパプ 大好き!!
しばらく してないわ  早速 しよう 明日!!
ご飯にゴマ油 へ~~~ やってみるわ
わたしは 海苔にもしないのだけれど 少し濃いめの味付けの具にゴマ油で 充分かなって思ってたけれど ご飯にね。それは いいかも!! ありがとう。

夏でも時々お鍋が出番になるね。
これは良いわね。夏バテにも 効きそうね
暑くても 冷たい感じのものばかり食べてないで 
これも 元気がでそうだわ。
Unknown (まみる)
2017-07-24 19:00:26
>hitomiさん

私は若くないのに揚げ物が好きだわ~~~
セーブしなければ種類を変えて毎日でもOKかも

そうね、介護というほど世話をしてるわけじゃないけど、それでも自分の家じゃないというのは少しはねストレスになってるのかもね。

炊き立てのご飯に塩・ゴマ油・ゴマを入れて混ぜるといいよ~
ごま油もたくさんじゃないけど、それでも十分な気がするわ。
うん、具にもごま油入れるね。

冬だったら目の前で煮て、なんだけど、夏だから温めたものを持ってくるだけ。
それでも土鍋だとしっかり暑い(笑)
冷たいものは喉ごしがいいからついね、そればっかりになっちゃうね。
たまにこういうのをするとホッとするわ。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事