今日の昼食です。
・香港焼きそば
豚ロース肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ
カラシ
久しぶりの香港焼きそばだ~
2度カラシでツーーーン!それもまたよきかな(笑)
今日の夕食です。
・鰆のホイル蒸し
サワラ
塩
ミズナ
生シイタケ
エノキダケ
シシトウ
バター
ぽん酢
トースターに15分入れて様子を見てみたら…ありゃ!全く火が入ってないわ…
アルミホイルにしたのでチンはかけられないし、フライパンに水を入れて蒸し焼きするしかなかった。
時間も過ぎてたので慌てて写真を撮ったからか、ちょっと不満な写真。
アルミホイルにピントが合ってるーーーー
・がんもどきの煮物
がんもどき&シシトウ
コマツナ
タカノツメ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
がんもどきが残ったので煮物に。
写真は3人前です。
・新ショウガのしょうゆかけ
新ショウガ
シソ
カツオブシ
しょうゆ
Keikoさんに教えてもらった新ショウガのしょうゆかけ。
シソが残ってたので混ぜてカツオブシも入れてみるか、とやってみた…
辛かった…
新ショウガなのに
すりおろしたときは辛くなかったんだけどね…
あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
・香港焼きそば
豚ロース肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ
カラシ
久しぶりの香港焼きそばだ~
2度カラシでツーーーン!それもまたよきかな(笑)
今日の夕食です。
・鰆のホイル蒸し
サワラ
塩
ミズナ
生シイタケ
エノキダケ
シシトウ
バター
ぽん酢
トースターに15分入れて様子を見てみたら…ありゃ!全く火が入ってないわ…
アルミホイルにしたのでチンはかけられないし、フライパンに水を入れて蒸し焼きするしかなかった。
時間も過ぎてたので慌てて写真を撮ったからか、ちょっと不満な写真。
アルミホイルにピントが合ってるーーーー
・がんもどきの煮物
がんもどき&シシトウ
コマツナ
タカノツメ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
がんもどきが残ったので煮物に。
写真は3人前です。
・新ショウガのしょうゆかけ
新ショウガ
シソ
カツオブシ
しょうゆ
Keikoさんに教えてもらった新ショウガのしょうゆかけ。
シソが残ってたので混ぜてカツオブシも入れてみるか、とやってみた…
辛かった…
新ショウガなのに
すりおろしたときは辛くなかったんだけどね…
あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
何でもクリアしていくまみるさん あきらめが先に来るわたし 見習わないと
ホイル焼き わたしもトースターでするわよ。
時々 そんなこともあるけれど 最近は慣れたかな
つい自分ちの嗜好で揚げ物が多い気がするけど、油なしの和食ばっかりでもね…
え?そうなの?
だったらもっと温度を高くして長時間すればよかったかな。
トースターで出来れば手間なしなんだけどね。