もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&鰆のホイル蒸し

2017-05-18 19:11:30 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ
   カラシ

久しぶりの香港焼きそばだ~
2度カラシでツーーーン!それもまたよきかな(笑)




今日の夕食です。



・鰆のホイル蒸し
   サワラ
    塩
   ミズナ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シシトウ
   バター
   ぽん酢

トースターに15分入れて様子を見てみたら…ありゃ!全く火が入ってないわ…
アルミホイルにしたのでチンはかけられないし、フライパンに水を入れて蒸し焼きするしかなかった。
時間も過ぎてたので慌てて写真を撮ったからか、ちょっと不満な写真。
アルミホイルにピントが合ってるーーーー 





・がんもどきの煮物
   がんもどき&シシトウ
   コマツナ 
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん 

がんもどきが残ったので煮物に。
写真は3人前です。





・新ショウガのしょうゆかけ
   新ショウガ
   シソ
   カツオブシ
   しょうゆ

Keikoさんに教えてもらった新ショウガのしょうゆかけ。
シソが残ってたので混ぜてカツオブシも入れてみるか、とやってみた…
辛かった…
新ショウガなのに
すりおろしたときは辛くなかったんだけどね…

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 鶏丼&茄子のグラタン | トップ | 焼きうどん&鶏の唐揚げ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2017-05-18 20:37:43
お母さんの所に 移って お料理にもいろいろ工夫が必要ね。
何でもクリアしていくまみるさん あきらめが先に来るわたし  見習わないと

ホイル焼き わたしもトースターでするわよ。
時々 そんなこともあるけれど 最近は慣れたかな
Unknown (まみる)
2017-05-19 08:02:57
>hitomiさん

つい自分ちの嗜好で揚げ物が多い気がするけど、油なしの和食ばっかりでもね…

え?そうなの?
だったらもっと温度を高くして長時間すればよかったかな。
トースターで出来れば手間なしなんだけどね。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む