もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

トマトの冷製パスタ&豚肉のソテー・牛蒡ソース&きつねうどん&鶏手羽先の唐揚げ

2016-05-31 21:35:44 | 料理
昨日の昼食です。



・トマトの冷製パスタ
   トマト
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   カッペリーニ
    塩

夫とは最近したけど母はずいぶん食べてない気がしたので。
これにするとどうしてトマトが美味しくなるのでしょうね、ま、いつもトマトは美味しいけど~




昨日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース
    塩、コショウ
    小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン
   ブイヨン
   生クリーム
   塩、コショウ
   レンコン
   青ネギ

私たち(夫、息子、私)はロースでしたが母には冷凍であったフィレ肉でしました。
ちょっと食べてみたけど、やっぱりロースのほうが美味しい~~~





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   ズッキーニ
   ゴマドレッシング

パプリカは五徳にじかに載せて真っ黒に焼きました。
ズッキーニはグリルパンで。
簡単にいつも使ってるゴマドレッシングに漬けこんだだけ。
バルサミコのソースにしようと思ったらなかった…
こういうことよくあるな。
なくなったらすぐ買い足さないからですね。
写真は2人前です。





・卵スープ
   卵
    塩、パルメザンチーズ、パン粉
   ブイヨン
    コショウ

たまにするイタリアのマンマのレシピ。
簡単だけど卵がふわっふわ。




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

季節は夏みたいだけど熱いきつねうどん(笑)




今日の夕食です。



・鶏手羽先の唐揚げ
   鶏手羽中
   キャベツ
   水    40~50cc
   たれ
    しょうゆ 大11/2
    砂糖   大2
    酒    大1/2
    白コショウ  たっぷり
   ゴマ
   キャベツ

鶏肉は2度揚げします。
熱いうちにたれに絡めて、ゴマも絡めます。
残ったたれはキャベツにもかけます。
写真は3人前です。





・茄子の味噌しぎ
   ナス
   ピーマン
   砂糖、酒、だしの素、味噌、しょうゆ少々

おしょうゆはほんの少し、味を引き締める程度。
出来立ての熱々のほうが美味しいと思うけど、お鍋の都合で早い目に作ってました。
中華鍋2つあったらな…
写真は3人前です。

あとは、シメジ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
  
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛丼&蛸とエリンギのレモン... | トップ | おかずパン&鯛の幽庵漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事