昨日の昼食です。
・トマトの冷製パスタ
トマト
バジリコ
モッツァレラチーズ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
カッペリーニ
塩
夫とは最近したけど母はずいぶん食べてない気がしたので。
これにするとどうしてトマトが美味しくなるのでしょうね、ま、いつもトマトは美味しいけど~
昨日の夕食です。
・豚肉のソテー・牛蒡ソース
豚肩ロース
塩、コショウ
小麦粉
ゴボウ
ニンニク
タカノツメ
白ワイン
ブイヨン
生クリーム
塩、コショウ
レンコン
青ネギ
私たち(夫、息子、私)はロースでしたが母には冷凍であったフィレ肉でしました。
ちょっと食べてみたけど、やっぱりロースのほうが美味しい~~~
・パプリカのマリネ
パプリカ
ズッキーニ
ゴマドレッシング
パプリカは五徳にじかに載せて真っ黒に焼きました。
ズッキーニはグリルパンで。
簡単にいつも使ってるゴマドレッシングに漬けこんだだけ。
バルサミコのソースにしようと思ったらなかった…
こういうことよくあるな。
なくなったらすぐ買い足さないからですね。
写真は2人前です。
・卵スープ
卵
塩、パルメザンチーズ、パン粉
ブイヨン
コショウ
たまにするイタリアのマンマのレシピ。
簡単だけど卵がふわっふわ。
今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
冷凍うどん
一味
季節は夏みたいだけど熱いきつねうどん(笑)
今日の夕食です。
・鶏手羽先の唐揚げ
鶏手羽中
キャベツ
水 40~50cc
たれ
しょうゆ 大11/2
砂糖 大2
酒 大1/2
白コショウ たっぷり
ゴマ
キャベツ
鶏肉は2度揚げします。
熱いうちにたれに絡めて、ゴマも絡めます。
残ったたれはキャベツにもかけます。
写真は3人前です。
・茄子の味噌しぎ
ナス
ピーマン
砂糖、酒、だしの素、味噌、しょうゆ少々
おしょうゆはほんの少し、味を引き締める程度。
出来立ての熱々のほうが美味しいと思うけど、お鍋の都合で早い目に作ってました。
中華鍋2つあったらな…
写真は3人前です。
あとは、シメジ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
・トマトの冷製パスタ
トマト
バジリコ
モッツァレラチーズ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
カッペリーニ
塩
夫とは最近したけど母はずいぶん食べてない気がしたので。
これにするとどうしてトマトが美味しくなるのでしょうね、ま、いつもトマトは美味しいけど~
昨日の夕食です。
・豚肉のソテー・牛蒡ソース
豚肩ロース
塩、コショウ
小麦粉
ゴボウ
ニンニク
タカノツメ
白ワイン
ブイヨン
生クリーム
塩、コショウ
レンコン
青ネギ
私たち(夫、息子、私)はロースでしたが母には冷凍であったフィレ肉でしました。
ちょっと食べてみたけど、やっぱりロースのほうが美味しい~~~
・パプリカのマリネ
パプリカ
ズッキーニ
ゴマドレッシング
パプリカは五徳にじかに載せて真っ黒に焼きました。
ズッキーニはグリルパンで。
簡単にいつも使ってるゴマドレッシングに漬けこんだだけ。
バルサミコのソースにしようと思ったらなかった…
こういうことよくあるな。
なくなったらすぐ買い足さないからですね。
写真は2人前です。
・卵スープ
卵
塩、パルメザンチーズ、パン粉
ブイヨン
コショウ
たまにするイタリアのマンマのレシピ。
簡単だけど卵がふわっふわ。
今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
冷凍うどん
一味
季節は夏みたいだけど熱いきつねうどん(笑)
今日の夕食です。
・鶏手羽先の唐揚げ
鶏手羽中
キャベツ
水 40~50cc
たれ
しょうゆ 大11/2
砂糖 大2
酒 大1/2
白コショウ たっぷり
ゴマ
キャベツ
鶏肉は2度揚げします。
熱いうちにたれに絡めて、ゴマも絡めます。
残ったたれはキャベツにもかけます。
写真は3人前です。
・茄子の味噌しぎ
ナス
ピーマン
砂糖、酒、だしの素、味噌、しょうゆ少々
おしょうゆはほんの少し、味を引き締める程度。
出来立ての熱々のほうが美味しいと思うけど、お鍋の都合で早い目に作ってました。
中華鍋2つあったらな…
写真は3人前です。
あとは、シメジ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。