今日の昼食です。
・七草粥
七草
餅
だし汁、塩
あっという間に今年ももう1週間が過ぎましたねーー
今日は七草粥の日、胃を痛めるほど食べてないけど、こういう日本の行事は大事にしたいな~と思ってます。
今日はご飯を洗いました。
なので、さらっとした感じの仕上がりです。
もったりも好きなんですけどね。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鶏肉とジャガイモのハーブ焼き
鶏手羽元
塩、コショウ、すりおろしニンニク、白ワイン、ワインビネガー、イタリアンハーブミックス、ローズマリー
タマネギ
塩、コショウ
タカノツメ
ジャガイモ
塩
鶏肉を付け込んで少し茹でたジャガイモとオーブンへ。
ガスがないので電子レンジのオーブンです。
試行錯誤の一環でやってみたのですが、やはり力が弱くて焼き色もあまりつかないし、ジャガイモの火通りが悪いです。
かなり長時間かけたんだけど。
これならトースターのほうがうまくできたかも。
いつも見るイタリア在住だった(去年日本に帰国されたのですが)方のブログに出てたメニューです。
鶏肉はタマネギの後さっと焼き色を付けてます。
それでこの色、オーブンで着いた色はほんの少し。
ま、何度かやってるうちにクセが分かってくるでしょう。
写真は2人前です。
・春菊とエノキダケのゴマ和え
春菊
エノキダケ
塩
ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢少々、だしの素、みりん、しょうゆ、塩少々
春菊とエノキダケは息子たちが来ると思って買ったお鍋用のもの、特に春菊は傷みが早いので使ってしまおうと、メインと全然合わないけど、こんな風に(笑)
写真は2人前です。
後は、夫だけ一昨日のお味噌汁でした。
・七草粥
七草
餅
だし汁、塩
あっという間に今年ももう1週間が過ぎましたねーー
今日は七草粥の日、胃を痛めるほど食べてないけど、こういう日本の行事は大事にしたいな~と思ってます。
今日はご飯を洗いました。
なので、さらっとした感じの仕上がりです。
もったりも好きなんですけどね。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鶏肉とジャガイモのハーブ焼き
鶏手羽元
塩、コショウ、すりおろしニンニク、白ワイン、ワインビネガー、イタリアンハーブミックス、ローズマリー
タマネギ
塩、コショウ
タカノツメ
ジャガイモ
塩
鶏肉を付け込んで少し茹でたジャガイモとオーブンへ。
ガスがないので電子レンジのオーブンです。
試行錯誤の一環でやってみたのですが、やはり力が弱くて焼き色もあまりつかないし、ジャガイモの火通りが悪いです。
かなり長時間かけたんだけど。
これならトースターのほうがうまくできたかも。
いつも見るイタリア在住だった(去年日本に帰国されたのですが)方のブログに出てたメニューです。
鶏肉はタマネギの後さっと焼き色を付けてます。
それでこの色、オーブンで着いた色はほんの少し。
ま、何度かやってるうちにクセが分かってくるでしょう。
写真は2人前です。
・春菊とエノキダケのゴマ和え
春菊
エノキダケ
塩
ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢少々、だしの素、みりん、しょうゆ、塩少々
春菊とエノキダケは息子たちが来ると思って買ったお鍋用のもの、特に春菊は傷みが早いので使ってしまおうと、メインと全然合わないけど、こんな風に(笑)
写真は2人前です。
後は、夫だけ一昨日のお味噌汁でした。
我が家には登場しないわ(笑)
洗ったご飯のお雑炊は上品に感じます。
我が家はねっとりしたおじやになります。
でおちらもおいしいですね。
帰国してずっと和食、しかも粗食です。
体重を戻しました(笑)
うちはおじやと言えばお餅が入るのが定番っぽいかな?そこでお正月 義弟と侃々諤々(笑)
彼はお餅拒否派なの。
そうね、上品に感じるわ。
七草粥のようなのにはさらっとしたほうが合ってるかも。
そう!ねっとりのおじやも美味しいよね~~~~
えらい!元に戻ったのね。
ご主人は大丈夫だったのですか?
日頃節制してたからここぞとばかり?(笑)