もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&鰆の幽庵漬け

2016-11-05 19:58:56 | 料理
昨日も更新しませんでした。
夫が1日留守だったので、お昼はチラシに入ってた写真に惹かれて〇ン〇ッキーのハンバーガーを。
夕食は鰤の照り焼き・なます・栗ご飯と3日前の残り。

〇ン〇ッキーは…写真に偽りあり、でした(笑)
不味くはなかったけど期待が大きかったからね…
あれ?写真と随分違うな…と思いました。
夕食のブリはパックに3切れ入ってたので一緒に焼いてました。
いつもは冷凍するのですが、金曜日夕食も一人だと分かってたので。




今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   卵
    塩、酒
   紅ショウガ

いつも薄味のほうだと思うけど、より以上に薄くしようと思ったのに濃くなってしまった。
なんでしょうね、ダイエットを考えると無性に食べたくなるのと一緒?違うか(笑)
三色丼は懐かしい気分にさせてくれる。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   ユズ、しょうゆ、酒、みりん

今日は本物のユズを使ったので漬け汁を捨ててしまうのがもったいなくて火を入れて仕上げにかけました。
もったいない気持ちのせいか、かけすぎて辛かった…
私はいつもなにもかけないで食べてたのに辛くなるのはわかりそうなものなのにねーーー





・蓮根のあんかけ
   レンコン
    塩、卵白、片栗粉
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   卵黄
   生麩
   スダチ

何で見たのかな…そうだ、新聞だったわ。
蓮根をすりおろして蒸してあんをかけたものを例によって適当に読んで作りました(笑)
確か卵白は入れてなかったと思うのですが、固まるかな?と心配で少し泡立てて入れました。
出来上がりは思った以上に硬くなったわ。
カブは卵白を入れないとだけど、レンコンは不要でしたね。
器に入れて蒸すので柔らかくても大丈夫だわね。
レンコンの中にシメジを入れました。
残った卵黄をこれももったいない精神であんの中へ~

あとは、がごめ昆布のお味噌汁でした。
   
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 味噌煮込みうどん&豚の生姜焼き | トップ | きつねうどん&焼き餃子 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2016-11-05 21:06:09
また 一人なのかな? と思いつつ あら?どうしたかしら・・・・ 具合でも悪いかな? なぁ~~んて ちょっと心配しちゃうの(笑)

○ン○ッキー って 時々無性に食べたくなる時無い?
でもずいぶん長いこと食べてないなぁ~~~~
今は パスしないとねぇ。

三食丼は本当に懐かしい思い。息子たちのことやお弁当のこと 思い出すわ。彼らも好きだったなぁ。

鰆のお皿 モダンね。とっても好きだわ。
蓮根のあんかけ これも良いなあ 
今日はね 久しぶりにスーパーに行ったら 秋刀魚がおいしそうだったので 予定になかったけれど 秋刀魚を買ったわ。良い秋刀魚だったのに なんでかなぁ ちょっと考え事なんかしちゃって 焼きすぎた!!
それなりに食べられたけれど ふっくら感 ゼロ
まったくね!!何しているのだか(-_-;)  
Unknown (まみる)
2016-11-05 22:26:05
>hitomiさん

大丈夫よ、ゴルフだったの。

ええ、確かに。
1年に1回か2回?食べたくなるよね。
食べてる途中から、ああ、カロリーすごいだろうな…と思ったわ(笑)

同じね。
子供が好きなメニューなのかな。

うん、新しいお皿です。
割と安かったの。
うちにしては派手な器かな?

私もそばを離れて失敗することあるわーーー
考え事もダメよね。
だんだん一つのことしかできなくなってるのかな…

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事