もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&うどんすき

2016-12-31 19:50:51 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ショウガ
   紅ショウガ
   鶏茹で汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつのものか、冷凍庫で鶏肉を茹でたときの茹で汁が眠ってたので(笑)使ってしまおうと牛丼のお出汁に使いました。
カツオだしとそう変わらず…ちょっとがっかりでした、もっと美味しくなるかな?と期待したんですけどね。




今日の夕食です。



・うどんすき
   出来合いのうどんすき
   鶏もも肉
   エビ
   焼きアナゴ
   カキ
   ハクサイ
   生シイタケ
   サトイモ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒
   菜の花

毎年、大晦日は年越し蕎麦ならぬ年越しうどん。
父の誕生日が12月31日で、年越しのお蕎麦代わりに好きなうどんすきを食べてました。
それが習慣になってしまってます。
もう何十年もですね…
父が亡くなってからもう25年にもなるんですけどね。
今年は私の五十肩のため出来合いのうどんすきを買いました。
母と3人、出来合いは2人前なので冷蔵庫にあるもので足りない分を補ってます。
カキは昨日の残り、やっと完食~



2016年も今日で終わりですね。
この1年、ありがとうございました。
徐々に見ていただく方も増え、感謝です。
世の中にすばらしい料理を載せてられる方が大勢いらっしゃるのに、レシピも書いてない素人料理のここを覗いていただけるのはありがたいです。
また来年もがんばりま~す。
よいお年をお迎えくださいね~
ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« きつねうどん&牡蠣のソテー | トップ | お節とお雑煮&てっちり »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2017-01-01 00:48:56
年越しうどん、いいんじゃない。
細く長くが少し太めで長くになって。^^
オリジナリティがあって最高。

そちらはもう2017年ね。
こちらはまだ1年遅れてるよ。
もうすぐ追いつくからね。(笑)

2017年も美しい、楽しい美味しそうな話をたくさん見せてくださいね。
フレーフレー ま・み・る。
今年もよろしく (五郎)
2017-01-01 08:51:04
明けましておめでとうございます
おいしそうな料理ばかりでダイエット中の僕には目の毒!
今年もよろしくお願いします!
おめでとうございます (オヤジな私)
2017-01-01 10:26:01
新年を迎えることができました。
今年も楽しく過ごしましょう。

我が家も昨夜はうどんでした。
息子が高松に転勤になり、帰省時に讃岐うどんを土産に・・
蕎麦屋さんの出前なしの大晦日は初めてでした。

うどんもいいものです。
Unknown (まみる)
2017-01-01 21:59:24
>Keikoさん

太く長くでいいよね(笑)
8時間遅れのお正月ね。
明けましておめでとう~

ありがとう!励みになるわ。



>五郎さん

明けましておめでとうございます。
あら、五郎さんもダイエット中?
お正月はダイエット一旦中止しましょうよ、美味しいものを食べられないと夢見ますよ~(笑)


>オヤジな私さん

明けましておめでとうございます。

讃岐うどんは美味しいですよね~
コシがあってとっても好きです。
毎年出前を取ってらしたんですね。
関西ではあまり出前はないような…うちの近くだけかな?

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事