もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&鰈の干物

2017-06-15 19:00:09 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   ソーセージ
   干しシイタケ
   ニンジン
   レンコン
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   中華だし、塩、コショウ、しょうゆ

残り物消化炒飯です~
残り物と言えないのはニンジンと青ネギとニンニク?
ご飯はもち麦入り、食感があるので炒飯にはよかったかな。




今日の夕食です。



・鰈の干物
   カレイの干物
   レモン

このカレイはなにカレイはわからないけど、関西では山陰で獲れる笹ガレイの干物が美味しいです。
でも、小さくて高い(笑)
うちにしてはちょっと塩味が強かったけど、美味しいカレイでした。





・カリフラワーのカレー風味天ぷら
   カリフラワー
   天ぷら粉
    塩、カレー粉

これ、以前何となくやってみてお気に入りになったメニューです。
写真は3人前です。





・めかぶ
   メカブ
   すりおろしショウガ

母には納豆、夫と私は納豆苦手なのでメカブ。

あとは、トウガン、アゲ、シソのお味噌汁でした。
お味噌汁にシソもいけますよ~
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 山菜とじうどん&ミンチとジ... | トップ | カルボナーラ&和風ハンバーグ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2017-06-15 19:38:01
我が家も残り物消化の時 チャーハンにすることが多い。
ご飯をあまり食べない傾向で 2合炊いたご飯が消化に何日もかかることがあって(夫は 冷凍のご飯をチンするのが あまり好きじゃないのね・・・^^)
我が家は ご飯そのものを消化するためにね。

鰈の干物 わたしも大好き!! 幸い時々おいしい鰈が売っているデパ地下があるの

お母さん 納豆召し上がれるのね。
ははは お二人には ちょっと~~~~ って感じかな???
Unknown (まみる)
2017-06-15 21:40:04
>hitomiさん

カレイは上品で美味しいよね。
ただ身が少ない(笑)
子供のころ小豆島から送ってもらってた小さなカレイの完全に乾いたものを少し炙って身を半分に裂いてよく食べてた。
骨ごとだったから栄養的にもよかったのでしょうね。

ウィンナやレンコンを炒飯に入れたのは初めてだったけど、違和感なかったわ~

そうなの、うちは二人とも納豆ダメで…
納豆だけは昔よりダメになってるわ。
若いころはそれでも食べてたけど、段々受け付けなくなってきた。
他のものは食べられるようになってるのに、変よね。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む