もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&牛肉のおろしぽん酢&香港焼きそば風&にぎり鮨

2017-08-13 19:19:10 | 料理
昨日の昼食です。





・外食

お昼はお蕎麦屋さんへ。
上は梅しそ、下はぶっかけ。
それぞれえび天おにぎりを1個ずつ。
ここのお蕎麦はコシがあって美味しいのです、なのでいつ行っても行列。




昨日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛焼き肉用
    塩、コショウ
   シソ
   ダイコン
   ニンニク
   ぽん酢

・サラダ
   レタス
   ドレッシング

簡単なメニュー。
牛肉はカイノミという部位です。
美味しいお肉でした。
少ないかな?と思ったけど、食べ終わると十分でした。
写真は3人前です。




今日の昼食です。



・香港焼きそば風
   豚ばら肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、塩、コショウ

いつもの香港焼きそばの麵を買いに行ったけど、なかった。
3回に1回くらいはないんだな…
あるのを確認してからメニューを決めなくちゃね。
でもしっかり麺を焼いたらこれはこれで美味しかったけどね。




今日の夕食です。



・にぎり鮨

妹夫婦が母の家に来てて、ちょうど帰省するという甥も来るというのでお鮨を注文しました。
最初に出前を頼んだお店はお盆だというので出前は断ってると…
もう1軒電話すると夜7時以降になると…
参ったな…
回転鮨屋さんでお持ち帰りを頼んで。
道路もお店も、混雑してますね…
でも、美味しいお鮨でした。
写真に写らなかったけど太巻きも1本。
6人で賑やかな食事になりました。





・カボチャ団子のあんかけ
   カボチャ
    塩、生クリーム、片栗粉
   エダマメ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水

カボチャがそこそこ残ってるので副菜としてお団子に。
具が何もないので枝豆を茹でてそれを加えました。

あとは、豆腐、ワカメのお吸い物でした。
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4 コメント

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Unknown (青花)
2017-08-13 22:18:42
残暑お見舞い申し上げます。
いいね、お盆で集まるのって。
わが家はお盆もお正月も二人だけ。。。
だったけど、ちょっくら明日から上京してきます。

まみるさん、暑い日々もちゃんとご飯作って頑張ってるね。美味しそう~って思いながら、黙って帰っちゃっててごめんね^^

Unknown (まみる)
2017-08-14 08:23:48
>青花さん

ここ数日はましだったけど、またぶり返すのでしょうね…
体調はどうですか?
上京するというのだから元気なのね。
私はしばらく東京へ行ってないな…行きたいな、と思うけど、今の状況ではね。

コメントは気にしないでいいのよ~
時間があって気が向いたらでいいのよ。
Unknown (Keiko)
2017-08-14 15:48:00
そっかぁ、日本では夜7時はおそすぎるのね。(笑)

たくさんでワイワイ、きっと楽しい晩餐だったことでしょう。
お母様も喜ばれたでしょうね。
Unknown (まみる)
2017-08-14 18:50:28
>Keikoさん

イタリアでの夕食は9時ころが普通だったかな?
母の関係で6時に食べてるの。
妹たちも帰るのであまり遅くはね…ということで。
夫と二人のときは7時だったから二人ならOKだったんだけど。

たまにしか会えない孫が来たからね、うれしそうでした。

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