もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

とろろ蕎麦&鯵の梅風味天ぷら

2017-06-13 18:56:48 | 料理
今日の昼食です。



・とろろ蕎麦
   ナガイモ
    酢
    酢少々
   カイワレ
   海苔
   冷凍蕎麦
   麵つゆ
   ワサビ

ナガイモが少なかった。
でも食べたらそれなりだったんだけど、やっぱりね、見た目もう少しとろろが欲しいよね~
おそうめんにはちょうどいい麺つゆだけど、お蕎麦になるとちょっと物足りない感じがする、でもその代りとろろとともに全部飲み干せてしまえたけど。
これだけではちょっとね、昨日のすき焼きの残りも一緒に。




今日の夕食です。



・鯵の梅風味天ぷら
   アジ
   梅干し
   シソ
   アスパラガス
   天ぷら粉
   塩

下ごしらえを見て、母も夫も「イワシ?」って
私がイワシを買うなんて、そうそうはないのにね。
梅干しとシソだったら誰でもそう思うのでしょうね~
だが!
イワシのようなにおいがしたわ…目が黒くて澄んでたから臭くないと思ったのに…
ま、でも、食べられたけど。
写真は3人前です。





・冬瓜の煮物
   トウガン
   だし汁、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   すりおろしショウガ

今日のトウガン、30分近く煮たのにとろとろにならない。
いつもならこれほど煮なくていいんだけどね…
冷たくしました。
写真は3人前です。





・鶏胸肉とブロッコリーのマヨしょうゆ和え
   鶏胸肉
   ブロッコリー
    塩
   マヨネーズ、しょうゆ、一味

数日前にサラダに入れた胸肉、解凍してしまったのに余った…
ブロッコリーも少し残ってたのでマヨしょうゆに。
ゴマを入れたらよかった。

あとは、ホウレンソウとアゲのお味噌汁でした。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 蒸し寿司&すきやき | トップ | 山菜とじうどん&ミンチとジ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む