今日はお昼も夜も「風」ですね
今日からしばらく夫が留守です。
いつものように何品も作るのは面倒なので、ダイエットのいい機会だと思いましょう~
今日の昼食です。
・残り物で蒸し寿司風
寿司飯(冷凍)
卵
だし汁、塩、みりん
何だったかな…手こね寿司だったかな…のベースのお寿司が冷凍で少し残ってましたので、それを蒸してだし巻き卵を載せて蒸し寿司のように。
中はシソ・甘酢ショウガ、ゴマなのでさっぱり。
やっぱりチンよりちゃんと蒸した方がいいわ。
今日の夕食です。
・鍋焼き風
鶏もも肉
生シイタケ
エノキダケ
長ネギ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
一味
普通の鍋焼きにはもっとお野菜やエビの天ぷらや卵が入ってるのでしょうけど、ほぼキノコ。
ま、土鍋を使ってるから鍋焼きと言ってもいいかな?と
今日からしばらく夫が留守です。
いつものように何品も作るのは面倒なので、ダイエットのいい機会だと思いましょう~
今日の昼食です。
・残り物で蒸し寿司風
寿司飯(冷凍)
卵
だし汁、塩、みりん
何だったかな…手こね寿司だったかな…のベースのお寿司が冷凍で少し残ってましたので、それを蒸してだし巻き卵を載せて蒸し寿司のように。
中はシソ・甘酢ショウガ、ゴマなのでさっぱり。
やっぱりチンよりちゃんと蒸した方がいいわ。
今日の夕食です。
・鍋焼き風
鶏もも肉
生シイタケ
エノキダケ
長ネギ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
一味
普通の鍋焼きにはもっとお野菜やエビの天ぷらや卵が入ってるのでしょうけど、ほぼキノコ。
ま、土鍋を使ってるから鍋焼きと言ってもいいかな?と
鍋焼きには海老の天ぷら入ってる?
もう何年も食べてないから覚えていないけれど、これで立派な鍋焼きだと思うよ。
私なんかいつも一人だよ(-_-;)
鍋焼きうどん大好き!
こちらのはおかめうどんの土鍋バージョンて感じ。
エビ天(おかめには入ってないかも)・蒲鉾・竹の子・卵焼き
あ~~食べたくなった!!!
関西で食べる鍋焼きには鶏肉・エビの天ぷら・白菜・キノコ系・かまぼこ・タケノコ・干しシイタケの煮たの・卵・青ネギ・所によりお餅 かな。
手は込んでないのよ、お昼は卵を焼いただけ、夜は鶏肉と野菜を切って煮込んで終わり(笑)
寒い時に鍋焼きは最高ね~
えらいなぁ。。
おうどん、食べたくなってきた。
でも一人だったらきっと卵とおねぎだけで済ましちゃうと思うわ(笑)
皆さんにそう言われるとサボれなくなってきた?(笑)
明日も冷凍をアレンジなんだけどな~
卵とおネギだけでも美味しいよね。
いわゆる卵とじうどん?