もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物で蒸し寿司風&鍋焼きうどん風

2016-09-30 18:44:33 | 料理
今日はお昼も夜も「風」ですね
今日からしばらく夫が留守です。
いつものように何品も作るのは面倒なので、ダイエットのいい機会だと思いましょう~

今日の昼食です。



・残り物で蒸し寿司風
   寿司飯(冷凍)
   卵
    だし汁、塩、みりん

何だったかな…手こね寿司だったかな…のベースのお寿司が冷凍で少し残ってましたので、それを蒸してだし巻き卵を載せて蒸し寿司のように。
中はシソ・甘酢ショウガ、ゴマなのでさっぱり。
やっぱりチンよりちゃんと蒸した方がいいわ。




今日の夕食です。



・鍋焼き風
   鶏もも肉
   生シイタケ
   エノキダケ
   長ネギ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   一味

普通の鍋焼きにはもっとお野菜やエビの天ぷらや卵が入ってるのでしょうけど、ほぼキノコ。
ま、土鍋を使ってるから鍋焼きと言ってもいいかな?と

    
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カルボナーラ&茄子のはさみ揚げ | トップ | チキンライスとメンチカツ&... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2016-09-30 20:09:44
偉いわぁ、一人でもこんなに手の込んだ献立を作るんだから。
鍋焼きには海老の天ぷら入ってる?
もう何年も食べてないから覚えていないけれど、これで立派な鍋焼きだと思うよ。
Unknown (Yuko)
2016-09-30 20:59:47
まみるさんひとりで淋しいのね・・・
私なんかいつも一人だよ(-_-;)

鍋焼きうどん大好き!
こちらのはおかめうどんの土鍋バージョンて感じ。
エビ天(おかめには入ってないかも)・蒲鉾・竹の子・卵焼き
あ~~食べたくなった!!!
Unknown (まみる)
2016-09-30 21:47:17
>KeikoさんとYukoさん(笑)

関西で食べる鍋焼きには鶏肉・エビの天ぷら・白菜・キノコ系・かまぼこ・タケノコ・干しシイタケの煮たの・卵・青ネギ・所によりお餅 かな。

手は込んでないのよ、お昼は卵を焼いただけ、夜は鶏肉と野菜を切って煮込んで終わり(笑)

寒い時に鍋焼きは最高ね~
Unknown (m)
2016-09-30 22:30:24
一人でもちゃんとお料理するのね。
えらいなぁ。。

おうどん、食べたくなってきた。
でも一人だったらきっと卵とおねぎだけで済ましちゃうと思うわ(笑)
Unknown (まみる)
2016-09-30 22:40:08
>mさん

皆さんにそう言われるとサボれなくなってきた?(笑)
明日も冷凍をアレンジなんだけどな~

卵とおネギだけでも美味しいよね。
いわゆる卵とじうどん?

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事