もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛丼&穴子の柳川

2017-08-09 19:14:41 | 料理
今日の昼食です。



・鯛丼
   タイ  
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒
   シソ
   ゴマ
   甘酢ショウガ
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯時)

・胡瓜の梅和え
   キュウリ
    塩
   梅干し、カツオブシ、酒、塩

タイを練りゴマの入ったづけにして薄く酢飯にしたご飯の上にトッピング。
さっぱりとしたお丼になりました。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

サラダゴボウというもの、まさか生で食べる???
でも早く火が通るわ。
いろいろな品種が出てくるわねーーー





・茄子の揚げびたし
   ナス
   甘長シシトウ
   めんつゆ

少し残ってためんつゆに新しく足して。
やっぱり揚げて浸したほうが好きだな~
写真は3人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁でした。
   
ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« トマトの冷静カッペリーニ&... | トップ | 冷やしそうめん&海老玉 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2017-08-09 20:26:28
夏らしい献立

今日も猛暑 何をするのも嫌になるし 食事も面倒!!
でも こんな献立だったら 食事を楽しめそうね。
穴子の柳川 食欲をそそるわね。
Unknown (まみる)
2017-08-09 21:30:22
>hitomiさん

天気予報で今日そちらはかなり暑かったとか。
参るねーーーー(-_-;)
暑いと火を使いたくないよね。
でも、食べないわけにいかないし…

牛肉や豚肉でも美味しいけど、やっぱりアナゴの柳川が一番好きかな~
Unknown (Keiko)
2017-08-10 16:08:28
鯛丼、なんだか料理屋さんで出てくる雰囲気ね。
美味しそう。火を使わなくてもできそうだし。^^
Unknown (まみる)
2017-08-10 18:46:44
>Keikoさん

あ、確かに。
気が付かなかったわ。
ご飯は炊くけど火を使うというのじゃないしね。
ねりゴマがちょっと多すぎたかな…と思ってる。
少なければもっとあっさりになるんじゃないかな?

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む