もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キンパプ&鰤の照り焼き&クロックムッシュ&牡蠣のXO醤

2016-12-13 19:40:45 | 料理


昨日の朝起きたら珍しい雲が出てたので思わずパチリ。
日の出直前でした。
最初 工場の煙突から煙が出てる?と思ったんだけど、日の出前の時間に工場が稼働してるわけないし、こんなに広範囲ってこともあり得ないし、やっぱり雲???と不思議でした。
まるで狼煙(のろし)のようですね~




昨日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    しょうゆ、酒、みりん、ごま油
   ホウレンソウ
   新香
   魚肉ソーセージ
   ゴマ、塩、ごま油
   海苔

母が意外と好きなキンパプ、母と私は昼食に、夫は昼食がいらないので夕食に。
普通の巻き寿司より簡単に作れるのでお昼にも作りやすい。
今回はソーセージも入れてみました。




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

書くこともないですね、冬になると定番中の定番です。





・大根鍋
   豚ばら肉
   ダイコン
   アゲ
   カブの葉
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

理由はわからないけど、大根鍋には鰤の照り焼きがセットになってて。
ほぼダイコン、豚肉も少しでいいし、体が温まるし最高~
カブの葉の残りを茹でて冷凍してたのを青みに使って。
というのも、ダイコンの葉っぱがほとんどついてなかった。
葉っぱは一体どこへ?廃棄処分???何かに使われてたらいいんだけどね…
写真は2人前です。





・胡瓜の梅漬け
   キュウリ
    塩
   がごめ昆布
   梅干し
   タカノツメ
   水、砂糖、塩

キュウリを叩いて中の水っぽい部分を取ってがごめ昆布や梅肉と漬け込んだ箸休めというかお漬物というか。
母は昆布が食べられないので(ある病気のため)最初は敬遠してたんだけど、興味が出て昆布をざっと取って食べたら美味しい~って。
お漬物好きの母ですからね~
さすが、がごめ昆布、いいお出汁が出てます。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   食パン
   ハム
   溶けるチーズ
   バター
   タバスコ

・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

いつも知り合いから2週間に1度食パンを買ってます。
その方がパン屋さんというのでなく、好意で何人か分をまとめて買ってくださってるのです。
そのパンでは2週間持たなくて2週間に1度スーパーで食パンを買ってます。
それが少しずつ残って来て、今日も5枚切りを3枚、8枚切りを1枚、変則ですが使ってしまおうと。
写真は私のですが、5枚切りと8枚切りの薄さの違いは分からないですね。
サラダは2人前です。
夫とお互い1組ずつ食べたけど、少し物足りない…でも二人とも我慢しました(笑)




今日の夕食です。



・牡蠣のXO醤
   カキ
    塩(下ごしらえ用)
    塩、紹興酒
    片栗粉
   XO醤、紹興酒、水
   ターサイ
    塩、オリーブオイル

理想はもう少しあんの量が多かったらな。
下味をつけたカキの水分を取って片栗粉をつけて焼きます。
そこへXO醤、紹興酒、水を入れます。
水分が多ければおしょうゆを足さないといけないかもしれないけど、今日はそのままでちょうどよかった。
ターサイはじくと葉っぱに分けて塩、オリーブオイルを入れた熱湯で茹でました。
写真は2人前です。





・海老チリの生春巻き
   エビ
    塩(下ごしらえ)
    塩、紹興酒、片栗粉
   長ネギ
   ごま油
   豆板醤、ケチャップ、しょうゆ、片栗粉
   レタス
   生春巻きの皮

エビチリほどちゃんと作ってないけど(笑)それらしき味付け
ご飯のおかずにはならないわね。
写真は2人前です。

あとは、残ってた春雨とタケノコ、生シイタケの中華スープでした。


   
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6 コメント

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Unknown (hitomi)
2016-12-13 20:52:51
まみるさんのところは見晴らしが良いから
こんな現象も見逃さないわね
不思議ね

牡蠣のXO醤・・・・今夜の我が家の献立とすごくよく似ていて
あはは また始まったって??
今夜の我が家は 牡蠣と青梗菜と生シイタケで 香味炒め
Kikkomaのスマホ向けのアプリでいろんな献立教えてくれるのだけれど そこからでした。
ちょうど 全部の材料が揃ったし・・・・・・。
でも 味はかなり違うかしら 野菜はネギ 生姜 にんにくを炒めた後に入れて炒めているし 味付けは鶏ガラスープ に醤油 酒 だから。
牡蠣はね やっぱり片栗粉をまぶして多めの油で焼き付けたわ。時々の献立一致(というほどでもないかな?)はすっごく ドキドキするわ。

わたしもキンバブ 大好き!!
明日 また 姪が来るし これにしよう!!
こちらは 追っかけメニューね
Unknown ()
2016-12-13 21:08:21
昨日ぶりの照り焼きを作ったんだけど、おいしくなかった~
魚焼きフライパンで焼くんだけど、やっぱり駄目かなぁ。
残念なぶりになっちゃいました。

エビチリは今日作ったけどおいしかったよ。
にたようなものを食べてるね^(笑
Unknown (まみる)
2016-12-13 21:16:08
>hitomiさん

冬になると日の出が遅いから素晴らしい日の出やこんな不思議な景色にも遭遇できるわ。

コメントを見てると見た目は同じような気がするわ。
同じ献立だと、わお~と思うよね~

本来の作り方と違うと思うけどうちはうちの味で楽しんでます。
Unknown (まみる)
2016-12-13 21:54:49
>mさん

昔フライパンで作ったら脂が落ちないから臭くなってしまったわ。
魚焼き用ということは溝があるのよね?それならいいと思うんだけど、ブリが美味しくなかったのかな?
定番のものが美味しくないとがっかりよね。

わ~mさんちとも同じようなものを食べてたのね。
Unknown (青花)
2016-12-15 12:51:12
ご無沙汰~

牡蠣のXO醤やってみまふ^^
Unknown (まみる)
2016-12-15 19:02:19
>青花さん

は~い、簡単だからやってみて。
青花さんちは美味しいカキが手に入るからきっと美味しくできると思うわ。

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