もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カボチャの冷製パスタ&肉団子の甘酢あんかけ

2017-09-20 19:17:06 | 料理
今日の昼食です。



・カボチャの冷製パスタ
   カボチャ
   タマネギ
   ブイヨン、練乳
   牛乳、塩
   生ハム
   モッツァレラチーズ
   カッペリーニ
    塩
   パセリ

カボチャをペースト状にしてそれをソースにしました。
濃度は牛乳で調節。
ペーストを作っておくとスープにもできるし便利かな。




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩、酒、水
    タケノコ
    干しシイタケ
   タマネギ
   パプリカ
   ニラ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、黒酢、紹興酒、しょうゆ、コショウ
   片栗粉、水

ニラは少し残ってたので入れた。
でも見た目よくなかったかな…
張りついてるのがね…
写真は3人前です。





・小松菜のソテー
   コマツナ
   ニンニク
   オイスターソース、塩、コショウ
   片栗粉、水

ほんの少し片栗粉を、まとめるって感じ。
写真は3人前です。

あとは、生シイタケ、長ネギ、パクチーの残りで中華スープでした。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« おにぎり&手巻き寿司 | トップ | ドリア&焼き魚 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2017-09-20 23:22:01
>ペーストを作っておくとスープにもできるし便利かな。
さすがさすが。

Capelliniが卵入りパスタに見えるのはかぼちゃの色なのね?

肉団子、美味しそうだよニラがへばりついてるのが余計(笑)
だってあんまりシャキッとしててもねぇ、でしょ?
Unknown (まみる)
2017-09-21 07:37:34
>UnknownことKeikoさん(笑)

カボチャ半分近くを茹でたので少し余ったの。
それを冷凍してたら長持ちするな~と思った。
カボチャの形で冷凍しても美味しくなかったから…
この年になっても発見ってあるね。

そうそう!カボチャの色です。
卵入りパスタ、と見て、卵入り平たい生パスタ(フェットチーネとかタリアテッレとか?)が食べたいな~と思ったわ。
これも作るのは無理ね、肩・背中が痛くなる…

そうね、生っぽいニラはね…

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事