もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&竹輪の木の芽揚げ

2017-04-29 19:35:41 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ
    砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、酒、みりん
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ
   海苔

がががーーーーっと混ぜて食べます~
いつもより薄味にできた。
味が足りないと感じる夫にはミンチをたくさん目に。




今日の夕食です。



・竹輪の木の芽揚げ
   チクワ
   木の芽
   天ぷら粉
    塩
   シシトウ

昨日の木の芽が残ってる上にたっくさんの木の芽をいただいた。
一部はペーストにして冷凍。
あとはまた考えよう(笑)
磯辺揚げにするつもりだったけど木の芽を入れて天ぷらに。
けっこうたくさん入ってるけどそんなに香りは強くなかったわ。
もっと入れるか、ペーストを混ぜてもよかったかな。
写真は3人前です。





・新タマネギのカツオぽん酢
   新タマネギ
   カツオブシ
   ぽん酢

料理したとは言えないメニューですね~~~
血がサラサラになる気がするわ。
写真は3人前です。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、しょうゆ

これも母の家にあったもので、カットされてるので使いやすかった。
写真は3人前です。

あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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