もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&焼売

2017-07-06 18:58:08 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   グリーンアスパラガス
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、牛乳
   ケチャップ

あはは~~~大失敗のオムライス。
原因は二つ、牛乳を使ってしまいたくて入れたら柔らかくなって、と、小さなフライパンで焼き、チキンライスの上にえいやっとかぶせたら割れた…
ま、食べたら一緒だけど




今日の夕食です。



・焼売
   豚ミンチ
    塩、酒、砂糖、水
    タマネギ
     片栗粉
   餃子の皮
   トウモロコシ
    片栗粉
   レタス
   カラシ、しょうゆ

タマネギに片栗粉をまぶしてミンチと混ぜました。
トウモロコシにも片栗粉をまぶしてます。
そうしないと蒸したらボロボロ取れてきてしまったのよね。
餃子の皮が冷凍で長くある、レタスもたくさん残ってる、ということで3色シュウマイになりました。
レタスのせいで下に水分が溜まってしまった。
写真は3人前です。





・胡瓜の梅和え
   キュウリ
    塩
   梅干し、カツオブシ、みりん

さっぱりと~
写真は3人前です。





・切り干し大根のはりはり漬け風
   切り干し大根
   タカノツメ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩、酒、だしの素、水

昨日作ったはりはり漬け風、捨てるにはもったいない、でも我慢して食べる気にはなれない、というので甘酢を捨てて絞って新しく作った甘酢に漬けなおしました。
よかった~少しにおいが残ってたけど十分食べられるものになったわ。
寿司酢は、捨てました!
賞味期限切れ1年半だものね、もったいないという気持ちは少し(笑)

あとは、エノキダケ、カイワレの中華スープでした。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 蓮根入り鶏団子のあんかけう... | トップ | ハッシュドビーフ&鯵の南蛮漬け »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む