もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カボチャの冷製パスタ&肉団子の甘酢あんかけ

2017-09-20 19:17:06 | 料理
今日の昼食です。



・カボチャの冷製パスタ
   カボチャ
   タマネギ
   ブイヨン、練乳
   牛乳、塩
   生ハム
   モッツァレラチーズ
   カッペリーニ
    塩
   パセリ

カボチャをペースト状にしてそれをソースにしました。
濃度は牛乳で調節。
ペーストを作っておくとスープにもできるし便利かな。




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩、酒、水
    タケノコ
    干しシイタケ
   タマネギ
   パプリカ
   ニラ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、黒酢、紹興酒、しょうゆ、コショウ
   片栗粉、水

ニラは少し残ってたので入れた。
でも見た目よくなかったかな…
張りついてるのがね…
写真は3人前です。





・小松菜のソテー
   コマツナ
   ニンニク
   オイスターソース、塩、コショウ
   片栗粉、水

ほんの少し片栗粉を、まとめるって感じ。
写真は3人前です。

あとは、生シイタケ、長ネギ、パクチーの残りで中華スープでした。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加