もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&棒棒鶏

2017-09-12 18:55:53 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛薄切り肉
   タマネギ
   エリンギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー(冷凍)、カレールー、カレー粉
   片栗粉、水
   冷凍うどん&冷凍蕎麦

今日の朝はすごい雨でした。
予定ではドンクへ行って総菜パンを買ってこようと思ってたんだけど(夫は野球で不要の予定だったし)この雨、それに雨のため野球は中止になったしで、困ったーーー予定が狂ったわ。
家にあるもので何とかと考えて、カレーうどんに。
いつのものかカレーのルーだけが少し冷凍で残ってたのでそれも使って。
おうどんが2玉しかなかったので母にはおそばにしてもらいました。
おそばの方が量が少ないと思ったんだけど、おそばでも全然違和感なかったらしいわ。




今日の夕食です。



・棒棒鶏
   鶏もも肉
    塩、コショウ、すりおろしショウガ
    酒
   レタス
   キュウリ
   長ネギ
   ゴマ、ねりゴマ、豆板醤、酒蒸しの汁、しょうゆ、酒、砂糖、ゴマドレッシング

ねりゴマを切らしてたのでゴマドレッシングを入れて作ってみました。
ま、美味しいんだけど…なんかちょっと物足りない気もする…
お昼から雨が上がりお買い物に行ったので練りゴマを買ってきました。
やっぱり少し入れるとコクが出る気がするなーー
写真は3人前です。





・青椒肉絲
   牛もも肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
   ピーマン
   タケノコ
   オイスターソース、紹興酒、しょうゆ

棒棒鶏とどっちがメインでしょうね。
今日は量の多さで棒棒鶏がメイン(笑)
このお肉、オージービーフです。
やっぱりお肉の旨味というのがないですね…
煮込みなんかだったらいいのでしょうけどね…
お値段につられて買ってしまった(笑)
写真は3人前です。

あとは、コマツナ、プチトマトの中華スープでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加