昨日の昼食です。
・フランスサンド
鶏むね肉のハーブ焼き(残り)
ナスのオイル漬け
トマト
塩
ベビーリーフ
フランスパン
バター
・アイスコーヒー
残り物を使ってサンドイッチに。
フランスパンも土曜日の残り。
写真は2人前です。
昨日の夕食です。
・メンチカツ
メンチカツ(市販品)
キャベツ
ウスターソース
メンチカツはコロッケとともに土曜日お客さんからいただいたものです。
メンチカツは記憶では1回か2回しか作ったことはありません。
メンチカツにするならコロッケかハンバーグ、と思ってたのですけど。
中に卵を入れたスコッチエッグは昔はよく作ってましたね。
思った以上に美味しかった~
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ
いつもとちょっと味が違った…
薄味すぎたかな?
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
コンニャク
生シイタケ
アゲ
枝豆
塩
もち米
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
具を先に煮て炊き込みご飯にしました。
本当は今日、メインは鱈の蕪蒸しだったのです。
でも、母の分もなのにタラを2切れしか買ってないのと、不足分のカブを買おうと思ったのに売ってなかった。
それで急遽頂いたメンチカツにしたというわけです。
メンチカツには白いご飯のほうがよかったかもね。
あとは、シメジ、キクラゲ、アゲのお味噌汁でした。
今日の昼食は炊き込みご飯、土曜日のお昼の鮭ご飯、メンチカツ1切れ、レンコンのきんぴらと残り物オンパレードでした。
今日の夕食です。
・鱈のムニエル
タラ
塩、コショウ、小麦粉
ナス
塩、コショウ
パプリカ
塩、コショウ
レモン
パセリ
というわけで、今日鱈を使います(笑)
副菜が先に決まってたので洋風になりました。
・マッシュポテトとシイタケアスパラソテー
ジャガイモ
バター、塩、白コショウ、卵、牛乳、生クリーム、練乳
生シイタケ
アスパラガス
塩、コショウ
テレビの旅番組でスペインの料理を紹介してました。
それがとっても美味しそうだったので。
スペインではこの真ん中に温泉卵を置いて、ぐちゃぐちゃっと混ぜていただくみたい。
でも、卵はな…と食指が動かなかったので卵抜きで。
美味しかった~~~
マッシュポテトは柔らかめに作ってます。
写真は2人前です。
・オニオンスープ
タマネギ
バター、塩
ブイヨン、コショウ
フランスパン
パルメザンチーズ
タマネギは1個半。
バターで、最初に塩を入れてよくよく炒めます。
軽く焼いたフランスパンとチーズをのせてトースターへ。
溶けるチーズのほうがよかったかも、他の料理は出来上がってるのにスープをトースターに入れてない、出すのを焦ってたので粉チーズにしました。
・フランスサンド
鶏むね肉のハーブ焼き(残り)
ナスのオイル漬け
トマト
塩
ベビーリーフ
フランスパン
バター
・アイスコーヒー
残り物を使ってサンドイッチに。
フランスパンも土曜日の残り。
写真は2人前です。
昨日の夕食です。
・メンチカツ
メンチカツ(市販品)
キャベツ
ウスターソース
メンチカツはコロッケとともに土曜日お客さんからいただいたものです。
メンチカツは記憶では1回か2回しか作ったことはありません。
メンチカツにするならコロッケかハンバーグ、と思ってたのですけど。
中に卵を入れたスコッチエッグは昔はよく作ってましたね。
思った以上に美味しかった~
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ
いつもとちょっと味が違った…
薄味すぎたかな?
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
コンニャク
生シイタケ
アゲ
枝豆
塩
もち米
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
具を先に煮て炊き込みご飯にしました。
本当は今日、メインは鱈の蕪蒸しだったのです。
でも、母の分もなのにタラを2切れしか買ってないのと、不足分のカブを買おうと思ったのに売ってなかった。
それで急遽頂いたメンチカツにしたというわけです。
メンチカツには白いご飯のほうがよかったかもね。
あとは、シメジ、キクラゲ、アゲのお味噌汁でした。
今日の昼食は炊き込みご飯、土曜日のお昼の鮭ご飯、メンチカツ1切れ、レンコンのきんぴらと残り物オンパレードでした。
今日の夕食です。
・鱈のムニエル
タラ
塩、コショウ、小麦粉
ナス
塩、コショウ
パプリカ
塩、コショウ
レモン
パセリ
というわけで、今日鱈を使います(笑)
副菜が先に決まってたので洋風になりました。
・マッシュポテトとシイタケアスパラソテー
ジャガイモ
バター、塩、白コショウ、卵、牛乳、生クリーム、練乳
生シイタケ
アスパラガス
塩、コショウ
テレビの旅番組でスペインの料理を紹介してました。
それがとっても美味しそうだったので。
スペインではこの真ん中に温泉卵を置いて、ぐちゃぐちゃっと混ぜていただくみたい。
でも、卵はな…と食指が動かなかったので卵抜きで。
美味しかった~~~
マッシュポテトは柔らかめに作ってます。
写真は2人前です。
・オニオンスープ
タマネギ
バター、塩
ブイヨン、コショウ
フランスパン
パルメザンチーズ
タマネギは1個半。
バターで、最初に塩を入れてよくよく炒めます。
軽く焼いたフランスパンとチーズをのせてトースターへ。
溶けるチーズのほうがよかったかも、他の料理は出来上がってるのにスープをトースターに入れてない、出すのを焦ってたので粉チーズにしました。