B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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ブラックから「ホワイトチアシード」へ。身体にいいとされる。日本より断然安いから幸せ。

2018年02月22日 | その他グルメ

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身体にいい「チアシード」。使うのはブラックからホワイトチア

シードへ移行した。日本より断然安いから助かる。日本でホワイト

を探せるのは、大体ネットで。しかも値段が高いとくる。品質だと

は思うけど選りすぐったと書いてある。黒い粒粒の混在、気になる。

 

 

これは以前に使っていた「ブラック・チアシード」。 

 ふやかすと、後でトロトロになる。

南国フルーツでサラダを作ってみた。

 

 

 

 

 

南国フルーツサラダに、刻みニンニクと紅ショウガまで入れるかぁ。

味は、大丈夫?・・・コレが面白い美味しいサラダに変身・・・

 

ソースは少しづつ色々入れ、味をみながらもっと付け足してゆく。

結構いい感じの「サウザンソース風胡麻ドレ」が出来上がった。

 

 

 

この時は、ブラックチアシード入り。でも今では使うのはやめた。

トロっとしているし・・・やはり黒色は、抵抗があるみたいだ。

  

ビンに入れて保管・・サラサラしている。

 

小さなビンに小さじ3杯入れ・・ミネラル水を継ぎ足し、軽く振って水と合わせ

冷蔵庫にしまっておくと、もう膨らんでプチプチになる。白ごまに見えるね。

 

今では、黒をやめ、ホワイトチアシードに替え、毎朝のスムージー

でも活用している。日本の通販では買わない、最近はマレーシアで

ホワイトが十分安く手に入るから。

・・熱にも”比較的?”強いと言われてるし、

・・・おめ~ぇがそう言うんならと「オメガ3」も入っている、し。

近年ヘルシーな脂肪酸として話題のオメガ3(α-リノレン酸)

  

 

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現地の料理って面白い。漢方煮込みの「Tea Eggs」ティーエッグを作ってみた。

2018年02月21日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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漢方よろしく現地でよく見る「Tea Eggs」を作ってみた。これ、

なかなかいい。普通のゆで卵作るより、料理に変身した気分・・

料理した気分・・現地料理に一歩近づけた気分・・一風変わって

美味しいので満足気分‥・・・という事で。

 

ペナンで食べた時の写真。KLでもどこでもSMなどで見かけるよね。

チェーン店みたいだな。・・同じ看板をKLのモールでも出くわす。

 

 

通常は、このようにエキスの詰まったティーバッグを使っていると

思うけど、現地レシピを見ると、本格的に作るには、かなりの漢方や

ソースなどを入れるみたいだ。・・自分でも作ってみようとトライした。

 

 

勿論、本格無理なので、簡単な専用の「Tea Eggs」のパックを使う。

 

でも、ホワイト・ソイソースとダーク・ソイソース(2種類の現地の醤油)

を入れるとも書いてある・・・が無いのでどうしよう?

 

 

 

冷蔵庫にあるものでやってみようかな。勿論たくさん入れてはいけない。

基本は、浸みるまで結構煮込むので極力塩分無しで仕上げる必要がある。

 

 

 

 

 

本格的には::中国茶、四川唐辛子、アニススター、シナモン

スティック、クローブ、フェンネル種子、中国醤油2種、

タマリソース、ロックシュガー、生姜、ベイリーフ、カルダモン、

ドライオレンジピール、など・・・・らしい。

 

こんなに入れるの??凄いね。

ボイルした卵をスプーンで丁寧にコンコンと割ってから煮込むんだ。

だから、こういう大理石のような模様が出来る。これを綺麗と

思うか、・・気持ち悪い、と思うかで、海外順応性が出てくるかな。

 

 

この大理石のような模様が綺麗に出来たら合格らしい。よかった。

 

綺麗に仕上がった裏には・・・こんな崩れたものもちゃんと出します。

・・・君たちがいるから、スターが目立つんだよね。

・・・・・・・ちゃんと食べてあげるからな。。。ありがとよ!

 

という事で再度スターの登場です!店で売っているのと同じそれ以上

味だった。売っている店の前を通るとプ~ンと漢方の香りが激しく

匂ってくる。・・好き嫌いは別にして、臭いでなく匂いと思えるのは、

”マレーシア生活” に溶け込んできたせいかな?

 

 

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鶏の鳴き声「タイ」では「エキエッエー」だって。マレーシアではなんて鳴くの?世界のニワトリの鳴き声こんなに違うの?

2018年02月20日 | 驚き日記2

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過去の記事が思い出されたので、追記です。

 世界では各地でニワトリの泣き方が違うらしい。

インド人の耳の穴は、結構、黒い毛だらけ。だから、鶏の鳴き方が

いろいろ変化して聞こえるって?

インド人の場合は「クックローロ~」と聞こえるらしい。というか

日本語に直すと・・そうなる?

 

世界のニワトリの鳴き方・・各国の「耳の聞き取り方」。

チェニジア・・・・「クッククック~」

タイ・・・・・・・「エキエッエ~」

中国・・・・・・・「コッココ~」

アメリカ・・・・・「クックドゥドルドゥ」

フランス・・・・・「ココリコ」

ドイツ・・・・・・「キッキレキ~」

ロシア・・・・・・「クカレク~」

イタリア・・・・・「キッキリキ~」(オス)

イタリア・・・・・「コッコ~」(メス)

インド・・・・・・「クックローロ~」

マレーシア・・・・「?????

日本・・・・・・・「コケコッコ~」

ーーーー(当時のメモにより、出典先は覚えてません)ーーーー

*その時マレーシアは書いてなかったので、人に聞いて調べました。

2人のマレーシア人にしか聞いてないので、確かじゃないけど、

中国では「ココカイ~」らしい。「どこか、背中かゆいのかな?」

マレーシアでは「コココッコ~」と「コロッコッコ~」と言うらしい。

・・・日本と似ているね。

・・・・しか~しやっぱり極め付きは、

国籍不明の・・カタカナ読み「”カキクケ・コ~”」じゃ。 

 

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男のジューシー料理:ゼラチン入りハンバーグでシットリジューシー。ひき肉いっぱい買っちゃた。

2018年02月19日 | その他グルメ

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今日はハンバーグでもゼラチン入りハンバーグ。しっとりジューシーと

聞いたのでやってみた。ある時は、ブロッコリーのクズ入りとか、

アボカド入りハンバーグなどやった。・・アボカドの柔らかさが

ジューシーの秘密になったことは自分なりに証明できていた。

  

 

  

これは森永クックのゼラチン粉使った基本的なレシピらしい。

  • 4人分
  • 森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • パン粉 …20g
  • 玉ねぎ …1/2個(約100g)
  • サラダ油 …適量
  • ひき肉 …400g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量
  • お好みでナツメグ …適量

それはそうと、ひき肉買い過ぎて?今回思い切って仕込みしちゃった

‥というわけです。というのも、生のひき肉を冷凍保存するけれど、

肉汁や解凍時、解凍後の簡略さなどを重視したら火を入れておいた方

得策と判断。

 

ゼラチンも入れて保湿保持に期待をかけよう。ハンバーグステーキ用

とか、ミートボール用とか、煮込み用とかにも使おうぞ。

 

 こんなに多いんだから、飽きないように工夫は必要。でも何も思い

つかなかったり、その日作るのがイヤだったり、材料が無かったり

したときに、こういう冷凍保存が役に立つ。定期的にこなしてゆく。

 

 

通常は手を抜いている。オニオンは炒めないでそのままだけど、今回は

多めに冷凍するため、茶色に色づくまで炒めた。オニオンは甘味としっ

とり感を十分に含ませるため。ふやかしたゼラチンが下に入っている。

 

・・・で、焼きましたぞ。短時間でジューシーさを出すには

蒸し焼きが基本だと思っている、‥・・・そうなったワイ。

 

火が通るギリギリで早めにあげる。でも火は余熱でも完全に入った

方がいい。肉汁が出る一歩手前が目安…・・・などポイントかな。

 

 

これは思いっきり今晩のおかず・・・・ジューシーでした。

  

 

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私にとっては大事件、YouTubeに投稿してみた。「豚の丸焼き」を食べたぞ。マレーシア人お宅ガーデンパーティで。来馬、3回目かな。

2018年02月18日 | 動画・・Youtubeなど

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私にとっては大事件、昨日のガーデンパーティYouTubeに投稿して

みた。

「豚の丸焼き」を食べたぞ。しっかしマレーシア人お宅、大きいなぁ。

丸々1頭の豚さんローストポークは、来馬以来、3回目かな。

 

食べましたけど、フィリピンでは「レチョン」とかインドネシアでも、

道端で普通に豚1頭小口売りやってますよね。マレーシアで、結婚式

も含め、頭からしっぽまでの姿焼きローストポークを食せるは大事件。

 

今日はユーチューブで行きます。短い動画デス。・・何とか操作が出来

ました。・・最後の画面のCMは消したいけど、消し方カットの仕方が

分からないので、気にしないで下され。

 

昨日と最初だけダブります。

あるローカルとのクラブのメンバーと一緒にチャイニーズ・ニュー・

イヤーのプレパーティだった。

グーグーと、いえ、ブーブーと豚さん・・紙に包まれ、出番を待ち、

披露宴を待って、眠っている??・・これ実を言うと、ハエが飛んで

くるので紙をかけている。後ろのオジサンはハエたたき持っている。

 

 

さて、ブ~起きて!お披露目です。コレが正真正銘ローストポーク!

でも美味しいマズイがあるんです。皮の焼き具合が勝負所なのです。

皮の仕上がりで、中身のジューシーさが違ってくるからです!

 

すごいお家です。今まで何件かローカルのお家、、行きましたけど、

ここが一番大きく広々としている。かなり優雅。

・・・芝生が整理され・・・鯉など、ウじゃ、、飼っているし。

 

各自、自分の皿に盛り付ける。お代りいくらでもOK。酒は、赤ワイン

・・とシーバスリーガルだった。・・弱いのですぐ顔真っ赤になる。

 

 

さて、短いですが、動画作ったのでいきますよォ。

  

 

 

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