マレーシア発見・再発見!快傑ハリマオに会いに来たのです。

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけど、あったけど「今」をゆっくり前向きに生きていきたいな。

ブラックから「ホワイトチアシード」へ。身体にいいとされる。日本より断然安い。

2018年02月12日 | B級以上目指してグルメ

 にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ       

      

 

身体にいい「チアシード」。使うのはブラックからホワイトチア

シードへ移行した。日本より断然安いから助かる。日本でホワイト

を探せるのは、大体ネットで。しかも値段が高いとくる。品質だと

は思うけど選りすぐったと書いてある。黒い粒粒の混在、気になる。

 

でも生では食べちゃいけないし、ダイエットにいいからと言って、

食べ過ぎてもいけない。水で10時間位ふやかすことも大事だし、

安いから良いとも限らないしその反対に高いからいいとも限らない。

・・・・・・・・納得、調べたうえで、活用したいですね。

 

 

これは以前に使っていた「ブラック・チアシード」。 

 ふやかすと、後でトロトロになる。冷蔵庫で10時間くらいは

眠っている。

南国フルーツでサラダを作ってみた。

 

 

 

 

 

南国フルーツサラダに、刻みニンニクと紅ショウガまで入れるかぁ。

味は、大丈夫?・・・コレが面白い美味しいサラダに変身・・・

 

ソースは少しづつ色々入れ、味をみながらもっと付け足してゆく。

結構いい感じの「サウザンソース風胡麻ドレ」が出来上がった。

 

 

 

この時は、ブラックチアシード入り。でも今では使うのはやめた。

トロっとしているし・・・やはり黒色は、抵抗があるみたいだ。

  

今はこれ、ホワイトチアシードです。

ビンに入れて保管・・サラサラしている。水分のあるところに

この種をこぼしちゃいけない。生命力あり。そこから芽が出て

くるからだ。

以前にも書いたけど日本一時帰国から帰って来て流しのタワシを

みたら、そこには青々としたカイワレみたいな芽を発見したものだ。

 

小さなビンに小さじ3杯入れ・・ミネラル水を継ぎ足し、軽く振って

水と合わせ冷蔵庫にしまっておくと、膨らんでプチプチになる。

こりゃ、白胡麻に見えるね。

 

今では、黒をやめ、ホワイトチアシードに替え、毎朝のスムージー

でも活用している。日本の通販では買わない、最近はマレーシアで

ホワイトが十分安く手に入るから。

 

元々、熱に弱いけど、ホワイトは熱にも”比較的?”強いと言われて

るし「おめ~ぇが」そう言うんならと「オメガ3」も入っている、し。

近年ヘルシーな脂肪酸として話題のオメガ3(α-リノレン酸)

 

 有難うございます。お手数ですけどポチクリを。いつも励みになってます

にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ       

      

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 驚きゴッドタレント、電光掲... | トップ | 注意!だましのテクニック。... »
最近の画像もっと見る

B級以上目指してグルメ」カテゴリの最新記事