マレーシア発見・再発見!快傑ハリマオに会いに来たのです。

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健康志向やってみようか。ローカルと食べてみた「OPIKA」というオーガニックのお店。1ウタマSCにて。

2017年12月06日 | グルメ&ぐるめ

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大きなショッピングセンターを歩くと、通路にいろいろ看板ありき。

そこから、生活のヒントを得たり、料理の勉強になったり・・・

このアボカドの卵焼き、気になってやったことがある。写真あまりに

多くてその時の写真が探せない。・・・”オーガニック”が漂います。

 

 

そういうオーガニックのお店「OPIKA」が地下LG階のイオンの下にあり。

ローカルと5人で行ってきました。目の前のマレーシアンローカル食堂街は、

混んでいるのに、ここは大きくて、清潔で、広くて、値段ちょっと高めで、

・・・混んでいない。

・・・ま、そういうもんですけど。・・特に「オーガニック」と聞くとね。

 

 

こういうお店のオーナーとシェフは、普通より、オーガニック的食材、と

調達方法、また調理方法で、色々考えるんだろうなぁ~と感心する。

 

マッシュルーム・スープです。ベジタリアンやオーガニックのお店には大体

ありますよね。最初は色と味に抵抗がある。

・・・エジプト料理の「モロヘイヤ・スープ」はもっとショックだったけど。

フライド・チャコール・ヌードル・・・黒い麺で、上品ですわい。

 

ミートボール・ボロネーズ・・・スパゲティです。上品です。

 

ブレイスドゥ・チキン・・・超、柔らか美味しい鶏モモが潜んでます。

 

発音できない・・LASAGNE VEGGIE (**ベジ)です。

(・・・・・おっと、調べたら「ラザーニャ・ベジ」でした)

メキシカン・ラップ・・・・・・(上と下・・間違ってなければ)

 

 

このお店のメニューに驚き。それぞれの項目に、オーガニック度、

何%とか書いてある。大体72%から~最高で95%~と・・・面白いね。

100%と言わないところが、憎い、、、良心的かも。

 

ローカルに連れられて行ったこのオーガニックのお店。健康志向にはいい。

最近、マレーシア人だって、体調、体重、健康を気にする人が増えている。

国あげて「糖尿病対策」と啓蒙に取り組んでいますからね。効果は?ですが。

「OPIKA」:105/106  LG One Utama SC Bandar Utama(Old Wing)

 

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