ばあばの玉手箱

おばあちゃん達の貴重な知恵。超簡単料理。

年越しソバのあれこれ(テレビの情報)

2016年12月28日 | 忘備録

もうすぐ大みそか。
なぜ年越しソバを食べる?
その意味は?を、テレビでやっていた。

☆ 細く長く、来年も幸せをそばからかき入れるという年越しそば

☆ 食べる時間は・・31日の内に食べきってしまえば良い。31日なら何時でもOK。
年をまたいで食べる、もしくはそばを残すと縁起が悪いといわれており、
年が明けるまでに残さず食べきりたいものです!
と「年中行事情報館」書いてある。

☆ ソバは金を集める・・
金細工職人が、仕事終わりに、そば粉を丸めて、飛び散った金を集めた。
金のついた、丸めたソバを焼くと、金が残る。んだそうです。

☆ さらにアップする食品・・ネギ・・ 1年の労苦を「ねぎ」らう。

もっと詳しく知りたいなら
年末にソバを食べる


ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 超簡単にできる「おつまみ・... | トップ | 皮をむくのが面倒な「小さな... »
最近の画像もっと見る

あわせて読む