ママ's CAFE

2012start南区生涯学級ママ's CAFE運営staffのブログ♪
2015南区を巣立ち自分たちの力で活動中!

まちゼミ★キムチ作り体験

2016-09-15 | 手作りイロイロ(食編)

すんたんです♪

先日もブログで紹介した、「まちゼミ」の中の

キムチ作り体験に行ってきました

こちらではお店の2階で毎日キムチを手作りしているそうです


実際にやったことは
キムチのタレを
塩漬けした白菜に

まんべんなく塗って(葉と葉の間も)

ビニールに入れただけなんですが

その後で
キムチのタレのレシピと
失敗しやすいポイントを
職人さんに
直にお聞きすることが
できました


キムチの味は
唐辛子で決まるって知ってますか?
天日干しの最高級品は
1キロ5000円もするそうです\(◎o◎)/
辛さより甘味を先に感じるのが一級品だそう。


セロリやトマトやゴボウのキムチも試食させてもらい、
中でもセロリは
キムチにすることで
青臭さが消えて
絶品でした〜


この冬、キムチ作りトライしてみたいです

写真は
作って持ち帰ったキムチと沖縄もずくのキムチ

ピリ辛もずく酢という感じでこちらもおつまみに最高でした

 

★今回お邪魔したお店は・・・

横浜橋商店街(地下鉄阪東橋側の入り口はいって少し)
「福美高麗人参産業」

http://www.yokohamabashi.com/shops/genre/eat/fukubi.html

お店の皆さんがとても親切で丁寧に指導していただきました!

 

ジャンル:
モブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 秋を愉しむ♡ママのためのプチ... | トップ | 秋の連続講座募集を終了しま... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りイロイロ(食編)」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。