醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

東山もち

2011-01-04 16:52:16 | 旬の食
ちょうど一年前の去年の1月。
「干し芋」についてのブログを書きました

高知の干し芋、『東山(ひがしやま)』についても、知っていることを。


以来、このブログの検索ワードの上位によく入ってるのが、「高知・干し芋・東山」などの言葉。


「東山」というと、高知県では昔から食べられてた干し芋で人参芋の干し芋のこと。


人参芋というだけに、赤味が強く、干し芋にすると、黄金色というよりオレンジ色、人参色!になるわけです!


こちら、須崎でも沢山の生産者の方がいて、晩秋にもなると、東山が売られはじめます

(聞くところによると年々人気になっていってるとか!)



そして、去年の年末、12月30日!

マルキョーに住むおばあちゃんも一緒に、お正月の買い出しに出掛けた際に、見つけて、即買いでした♪


その干し芋を混ぜ込んだ『東山餅』!

須崎の道の駅の産直市でまだ突き立て状態のをゲット♪


上のお写真は、スライスしてトースターで焼いたもの。

東山が甘いので、何にもつけずにそのままで美味しい♪






道の駅からも近くのスーパーFUJIさんに行くと、 須崎のお餅やさん、笹岡餅店さんのお餅がずらりと棚に山積みでした☆


なかなか見ない色のお餅ではないかしら!?

これが美味しいから是非、一度!



お正月のお餅もレパートリー沢山で楽しいですね!





さぁ、明日からマルキョー、営業開始です!


今年は主人は年男でピョンピョン飛躍しそうな気配!


頑張りますっ!!

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