離乳食講座を終えて
先日、モグモグ期の離乳食講座を無事に終えることがてきました!
12組の素敵な親子が参加してくれて、一緒に連れていったミオは講習中、皆様の輪にうもれていました。ママさん、そしてお友達の赤ちゃんの皆さま、ミオの相手もして下さいまして本当に有り難うございました
今回の離乳食講座の対象は「モグモグ期(7~8ヶ月)」。
ポイントは2つ!●舌でつぶして食べる練習をする●味覚の幅が広がる大切な時期なので、とにかく沢山の種類の食べ物を食べること(といっても、この時期に食べられるものに限りますが、、、)
この2点をポイントに、簡単に離乳食の準備が出来る資料を作り、皆様にお配りしました。
そしてメニュー例として今回は3品の離乳食メニューを紹介してきました。
【モグモグ期の離乳食メニュー
】
●ぽってりバナナパンがゆ
●オートミールのグラタン風
●ベビープレート
【ぽってりバナナパンがゆ】は、モグモグ期の食べ物の固さを表現“ぽってりジャム状”とは実際にどんな状態なのかを伝えました。
【オートミールのグラタン風】は離乳食にも適している、ちょっと珍しい食材を紹介してみようと思い、栄養価の高い、“オートミール”を使ってみました。これが想像以上に好評でした。またチーズをかけて、焦げ目をつけることで、チーズの香ばしさも、赤ちゃんに刺激を与えて、どんどん食べる事の楽しさ、嬉しさ、美味しさを伝えていこうというお話をしました。
そして3品目の【ベビープレート】は、お子様ランチをヒントに、赤ちゃん向けにも、こんなドキドキわくわくのメニューが出来ないかなーと考えて、作ってみました。
まだ0才の赤ちゃんでも、食べる事を必死で毎日学習しているのです。なので、目で見て刺激を与えることも大切なこと。決して早すぎることではないのです。
食べる事の大切さを、改めて考える良い時間になってくれていたら、すごく嬉しいです。
次回は、カミカミ期~パクパク期と離乳食の完了迄の講座を開催する予定です。
また皆さんに会える事、楽しみにしております