奈々のつぶやき

気が向いたときにおいしそうなお料理を紹介します。

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プルプル茶碗蒸し

2012-11-21 16:30:15 | Weblog

卵 2個


白だし 大さじ2


水 300ml


鍋に水を2~3cm高さまで入れて、アルミホイルでふたをした器を並べる。

鍋にふたをして強火で加熱し、沸騰したら極弱火にして、10分。 さらに火を止めて余熱で10分。

または、蒸し器にふたをして、強火で10分。火を止めて余熱で10分放置。大きな鍋のない方は是非お試しください。

白だしのメーカーによっては味が少し濃くなるようです。薄味がお好みの方は大さじ2弱で作ってみてください。
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パリパリきゅうり

2012-08-11 12:35:24 | Weblog
きゅうり7~8本は薄く小口切りにし塩を振って軽く絞る

砂糖100g醤油300cc酢50ccみりん50ccを沸騰させ、生姜の千切りと唐辛子2本を小口切りにして入れる。
火を止め、熱々にきゅうりを投入、15分放置。
きゅうりをいったんざるに上げ、汁を沸騰させたら火を止め再びきゅうりを投入、15分放置。
これをトータル4回繰り返したら完成。
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NHK スパイスカレーの素

2012-05-26 18:07:10 | Weblog
スパイしカレーの素

サラダ油大さじ3があたたまったら、クミンシード小さじ2分の1を入れ中火で泡がたつまで炒める
香りがたってきたらみじん切りをしたにんにくと生姜を各1かけ分いれ香りがたつまで炒める。
玉ねぎのみじん切りを300gを入れ強めの中火で10~15分炒め、水分を飛ばしながら飴色になるまで炒める。
トマトのざく切り200gいれトマトをつぶして水分を飛ばす。(ず~と強火で)
コリアンダー大さじ1、ターメリック小さじ2分の1、カイエンヌペッパー小さじ2分の1、塩小さじ1弱を入れ30秒くらい炒める。

   冷凍で1週間は保存OK  この量で4人分




チキンカレー
 カシューナッツ50gを熱湯で5分間茹で、水気をとり冷めたら牛乳2分の1カップにいれミキサーに。
 鍋にスパイスカレーの素を入れ、カシューナッツのペーストを加え焦がさないように炒める。
 ふつふつとしてきたらトマトピューレカップ1、水カップ1と2分の1カップ、一口大に切った鶏肉400gを加え、沸騰したら
 弱火にして10~15分煮込む。最後に塩ひとつまみを入れ完成。




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ヘルシーパン生地

2012-04-17 10:54:43 | Weblog

●強力粉 200g


●ライ麦粉 50g


●砂糖(ラカント使用) 大さじ1.5


●塩 小さじ0.5


バター 20g


ドライイースト 3g


豆乳 110cc   


カスピ海ヨーグルト  90cc (カスピ海ヨーグルトを大量投入のため、合わせて200cc入れてみました。半々くらいでも大丈夫です)
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パスタサラダのソース

2012-03-28 20:16:06 | Weblog

プレーンヨーグルト  100~110g


マヨネーズ   50g


砂糖  小さじ1 


酢   小さじ1/2


塩コショウ  味を見ながら


きゅうり、にんじん、カニカマ、ハムなどと一緒にパスタやマカロニをあえる

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餃子の皮

2012-03-17 15:24:59 | Weblog

  強力粉200g  薄力粉100g  熱湯180cc  ごま油大さじ1
 
  HBに入れてこねる。

  できたら濡らしたキッチンペーパーをのせてラップで覆い放置。

  1~2時間経過したら棒状にして適当な大きさに切り分ける。

  焼き餃子用には薄めに、水餃子用には厚めに伸ばす。

  手作りは皮がやわらかくて包みやすいし、もちもちでおいしいです。
  






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スペアリブ

2012-02-05 17:43:36 | Weblog
スペアリブの覚書

簡単スペアリブ
材料(3~4人前)
スペアリブ肉 500g
タレ (醤油 大さじ2・酒 大さじ2・砂糖 大さじ1・蜂蜜 大さじ1・
    ケチャップ 大さじ1・玉ねぎのすりおろし 4分の1・おろし生姜
    ・おろしニンニク 各1カケ分)



その2

1.圧力鍋に油をしいて、スペアリブ(500g)を表面の色が変わる程度に焼きます。

2.酒(1/4カップ)、黒胡椒(少々)、砂糖(大1/2)、みりん(大1)、醤油(1/4カップ)、
  オレンジジュース(1/2カップ)を加え蓋をし、10~12分加熱します。
  
3.減圧してから蓋を開け、茹で卵(2~3個)を加え約2分煮詰めます。
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チンジャオロースー

2009-03-30 21:26:26 | Weblog
お肉を細切りにしてしょうゆ、酒、かたくり粉、サラダ油 各大さじ1/2 で下味をつける。
フライパンにサラダ油を熱しみじん切りにしたねぎ・しょうが・にんにくはを炒め、香りが出てきたら肉を加えて炒める。
肉の色が変わったらたけのこ・ピーマンの順に加えて炒め、全体に油がなじんだら下記の調味料を入れて炒め、仕上げにごま油をまわし入れる。

  調味料 しょうゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1 、オイスターソース 大さじ1.5、砂糖 小さじ1 、鶏ガラスープの素 小さじ1、 塩・こしょう 各少々

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キャベツと豚バラのやわらか煮

2009-03-30 21:13:11 | Weblog
ロールキャベツは噛めなくて、ちょっと食べにくくて・・・という人に。
キャベツを8枚ラップに包んで、レンジで4分チンします。
一枚づつ広げ、豚バラの薄切りを置いてその上に味のりを一枚のせます。
その上から糊代わりに小麦粉を全体にまぶし、両側を折り込み手前からクルクルと巻きます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツの巻き終わりを下にして入れる。
水120ccとコンソメ一個をいれて弱火で5分ぐらい煮る。

ソースはケチャップとマヨネーズを大さじ1づつ、ウスターソースを小さじ1、煮汁を大さじ1を混ぜ合わせる。
キャベツを食べやすく2つに切ってソースをかけたら出来上がり。
とってもやわらかいロールキャベツ風のものができます。
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手作りドレッシング

2009-03-16 08:13:39 | Weblog
  
中華風ドレッシング
  しょうゆ・ネギのみじん切り 各大さじ4
  酢 大さじ2
  ゴマ油 小さじ2
  砂糖 大さじ1
  すりゴマ 小さじ1

    空き瓶に入れてシェイク!!

  ゆで豚、しゃぶしゃぶサラダなどに相性バッチリ!
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