これからの素敵な人生♪

子育ても終わって、これから自分自身の為に もうひと花ってとこかな~ 新しい自分発見でもいいかな

☆彡 エビフライ丼

2011年10月30日 | 美味しいもの大好き♪
1年以上ぶり(苦笑)
しっかりご無沙汰しておりましたぁ(*⌒m⌒*)
にもかかわらず このページにアクセスして頂いてる方々
ごめんなさぃ・・(*- -)(*_ _)ペコッ


毎日 お料理はさぼっていません
どうせ食べるならやっぱり美味しいものをって。。(微笑) 
食い意地は相変わらず健全ですp(*^-^*)q
が 天職を機にブログアップするまでに至らず
時折 気にはなりつつアクセス数があることに感謝しています
☆⌒(*^∇゜)vThanks♪v( ゜∇^*)⌒☆



本日は 海老フライの丼♪

海老は殻を剥く時にしっぽの殻もしっかり落とします
あとは普通にフライにします
炒り卵(そぼろ卵)→ 油をなじませたお鍋に溶き卵を流し入れて
           中火で混ぜ続け、水分が飛ぶと同時にそぼろの出来上がり
           味付けはお好みで 砂糖・塩など
ソース → マヨネース+トマトケチャップ+チリソース(配分はお好みで)

 ★ ご飯の上に炒り卵を敷き詰めて フライを並べ ソースを掛ける
   簡単に出来上がりですv(^-'*)

海老フライでなくても 白身魚フライでも ささみフライでも何でもOKです

☆彡 マーボー豆腐 &チキンカツ ☆彡

2010年03月15日 | 美味しいもの大好き♪
随分のご無沙汰でした。。 (苦笑)
毎日 主婦業を手抜きしていた訳でもなく
どうせ作るなら やっぱり美味しくいただきたい
それだけはしかと守って日々を過ごしていますが・・

長年 独身時代から数えると20年以上ずっと事務職についていて
私なりのポジションも確保し それなりのプライドも持って頑張ってきたけど
そろそろ若い世代へ交代? ,,^O^,, あはは 
長年勤めていると いろいろとあって
すっぱり辞めてしまいました

が、毎日お家でごろごろくすぶってるのも性に合わず
ずっとしたかったこと・・
勿論 家族や周りのお友達等から猛反対されたけど・・
何とか説き伏せて~
今 新人として頑張っています。。 (微笑) 
もしかして これって私の天職かなぁ~?ってね
毎日が楽しくて楽しくて~♪
だけど お仕事 そうそう浮き足立ってばかりでもなぃ
すごく厳しい面もあったりして
お家に帰ると 主婦業をこなすだけで疲れてこのブログはお留守気味
(*- -)(*_ _)ペコッ  ヾ(_ _。)ハンセイ…

実は 新しいお仕事の日記をヤフーブログにて (^m^ )クスッ 
そちらだけは どれだけ疲れていても毎日書いています。。

http://blogs.yahoo.co.jp/mama_waga_mama_11/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=8

良ければ 毎日の奮闘日記も見てくださいなぁ~ (微笑) 


久々の本題。。
今夜は ピリッと辛いものが食べたくなって。。
麻婆豆腐にしました。。

お豆腐・・・2丁(4人分)
豚ミンチ・・・350g程度
白ネギ・・・2本
あとは お家にあるもので。。

 白ネギはみじん切りにします
 大きな中華鍋にサラダ油+ゴマ油を熱して
 豚ミンチ+白ネギを入れて炒めます
 塩・こしょう+おろし生姜(お好みでおろしニンニク)
 火が通れば お味噌(大さじ2)+お砂糖(大さじ2)+お醤油+お酒+
 コチジャン+豆板醤+みりん + お水300cc程度 で煮詰めます
 お好みの辛さ加減に調整できたら お豆腐を入れてひと煮立ちさせ
 溶き片栗でとろみを付ければ出来上がりです。。(゜∇^*)

ソースが余るので 
鶏もも肉を叩いて叩いてしっかり叩いて~ (^m^ )クスッ 
衣を付けてカツにします
麻婆豆腐のソースに付けて食べると 淡白な鶏肉がと~っても美味しいです
o(*^▽^*)o~♪

季節の変わり目はしっかりガッツリ食べて体力をつけましょう~~ (微笑) 


☆彡 カツとじ丼 ☆彡

2010年02月13日 | 美味しいもの大好き♪
ここんとこ 別のブログに一生懸命でこちらはさぼり気味です
(苦笑)(*- -)(*_ _)ペコッ

今夜は トンカツを揚げて~♪
サラダだけにしようかなって思いましたが・・
なんとなく ガッツリ食べたいな~なんてね ,,^O^,, あはは 
濃い目のうどんツユを作って~ 玉ねぎのスライスを入れて~
溶き卵を流して。。
カツとじ丼にしました。。 (微笑) 

トンカツを揚げたついでに・・
フレンチポテトも 後に食べようと揚げてしまいました。。 (^m^ )クスッ 

お豆腐とわかめたっぷりのお味噌汁で~♪

☆彡 さばの味噌煮 & う巻き ☆彡

2010年01月31日 | 美味しいもの大好き♪
今夜も大幅に日付変更線が過ぎてしまった・・ (苦笑)
寒い日はいつまで続くのだろぅ
春よ~~ 早くおぃでぇ~~~~♪って叫びたくなりますね(^m^ )クスッ 

今夜は末っ子の好きな お魚料理♪
新鮮な生サバを使って。。味噌煮です(゜∇^*)
塩サバのが美味しくできたかも・・ (苦笑)

味噌煮は弱火でコトコトじっくり煮込むことが大事です
私流 サバの味噌煮は 最初だけ 後は放ったらかし。。(^m^ )クスッ 

三枚に卸して 中骨は食べやすいように取ってから
お鍋に お水少量+お砂糖・お味噌は1:1で+お醤油少量+みりん適量+卸生姜
をお味噌を溶きながら沸騰させ
お酒を お魚が浸るくらいを見越してドボドボ~って入れて もぅひと煮立ちさせ
お魚を静かに入れて 一度ブクブク煮えてくるまで中火で
その後は蓋をして 弱火でじっくりクツクツ1時間くらい
時折 お鍋を振って味噌ダレが全体に行き届いてるか確認しながら
トロ~ンとしてきた頃に仕上げです
火を中火くらいで お鍋を振りながら味噌がサバにしっかり絡むまで。。

放置してる時間が長いから その間に・・
昨夜の1匹だけ残ってしまったウナギを使って
う巻きに~~ (微笑) 
今日はお魚の日にでもしておきましょう。。 (^m^ )クスッ 

それでもまだまだ時間があるので・・ 
ほうれん草のおひたし。。
お味噌汁は・・ 煮物で使ってるので 今夜はあっさりする為に
わかめとお豆腐だけの具で溶き卵を流しました。。
いつもよりあっさり味のお味噌汁です。。 (゜∇^*)

それでも まだ時間は余りました ,,^O^,, あはは 

☆彡 ペンネ ☆彡

2010年01月27日 | 美味しいもの大好き♪
今夜は眠れぬ夜? (苦笑)
大幅に日付変更線を過ぎてのアップです。。

もぅ昨夜になりますが・・
昨夜はイタメシ♪
ペンネ超簡単料理です。。 (微笑) 
マカロニ(ペンネ)を茹でてる間に
ミックスベジタブル(冷凍)も沸騰した中でひと煮立ちさせておいて
腸詰ソーセージを適当な大きさにカット
玉ねぎを薄めにスライス
魚介類にムラサキイカに切り込みを入れたもの一口小の大きさにカット
マカロニが茹で上がれば ザルで湯切りをして
オリーブオイル(バージンエキストラ)をたっぷりかけて混ぜます
大きな中華鍋で玉ねぎ&ソーセージイカを炒めて
塩こしょうで下味をしっかり付けてからマカロニ&ミックスベジタブルを入れます
ブラックペッパーを軽く足し入れて 
トマトケチャップをたっぷり + チリソースで絡ませれば出来上がりです♪
仕上げにクラムチャウダー等をふり掛けて~ 
(我家は熱々にミックスチーズを)
チリソースの量はお好みの辛さ加減に合わせて。。

写真の汁物は・・ 昨夜のズンドゥブの残り 
メインにチリソース 汁物でコチジャンベース 異なった辛いもので
それぞれ一品づつ食べないと お味がわからなくなって・・
(苦笑)この組み合わせは失敗ですね~~ (^m^ )クスッ 

辛いホットな調味料を使ったお料理は
寒い冬に身体の芯から温まれる一品です (゜∇^*)

☆彡 (和) おだしの効いたポークカレー ☆彡

2010年01月22日 | 美味しいもの大好き♪
寒さも少しづつ和らいできてます?
ってくらいに日中は穏やかです。。
が・・雪景色の京都は 来月かな・・
まだまだ油断はできませんね 
お風邪を引かないように気をつけなければ。。(微笑) 

今夜は末っ子のリクエストで~ 和のカレーです。。
先日たまたま一緒にテレビを見ていて これしてみてぇ~って (^m^ )クスッ 
子供ってほとんどの子がカレー好き?
だけど・・ 我家はみんなあまり好きじゃない ,,^O^,, あはは 
私が旅行や お家を空ける時は決まって カレーだった
一時期 子供達からカレーだけは嫌って拒否されたことも (苦笑)
それからは お家を空ける時は シチューや牛丼や鍋物等工夫もして
けど 子供達には いまだにカレーにはあまり好感は持てないようで・・

末っ子(もぅ成人していますが)これなら食べてみたいかもって
そこで しっかりテレビを見聞きして~~ p(*^-^*)q がんばっ♪

作りかたは簡単~♪
具材をおだしを効かせたお鍋で煮込みます
具材・・・ 全て 和 です (^m^ )クスッ 
豚汁を カレーのルゥで仕上げるだけ。。 (微笑) 
小芋+金時にんじん+こんにゃく(手でちぎって)+薄揚げ+おネギ(玉ねぎ可)
+しいたけ+豚肉
しいて言えば お豆腐が入ってないだけ
煮込んでると美味しそうな匂いがして・・
このまま お味噌を溶けば美味しい豚汁になるんだけどぉ~って (*^m^*) ムフッ 
それを カレールゥで カレーに仕上げるだけです。。

おだしの効いたポークカレー 中々美味しいです (゜∇^*)

☆彡 具だくさんのおうどん ☆彡

2010年01月20日 | 美味しいもの大好き♪
今日は お天気予報通り 温かな一日でした
夜には しっかり雨も・・

寒い夜にあったかな おうどんしようかなって思ってたけど・・
なんとなく今夜食べたくなって。。 (微笑) 
献立は家族に聞いても 特にリクエストもなく
いつも私の思うまま好きなものを~ ,,^O^,, あはは 

本日の具は。。
鶏もも肉+卵=親子うどん
お揚げ=きつねうどん
しいたけ&わかめ&掻き揚げ&おネギをた~っぷり♪
おうどんは消化が早いから 具をたくさん入れないと
またお腹がすいてしまぅ・・ (苦笑)
おうどんには白いご飯って やっぱり嫌で
きのこ&たけのこで炊き込みにして~♪
しっかりお腹も温まりました。。 (゜∇^*)


☆彡 牛丼 ☆彡

2010年01月19日 | 美味しいもの大好き♪
今日はお天気予報通り 温かな一日でした
と言っても冬なりの温かさで 朝晩の冷え込みは厳しいです
日中 外へ出て冷たいながらも空気が柔らかいのを感じました
大寒を控えてのことですから 一時的なものでしょうね・・

今夜は 息子の好きなガッツリ食べれる牛丼にしましたぁ~v(^-'*)
おかわりあるよ~っと言っても どんぶりにてんこ盛りのご飯を・・ (苦笑)

牛肉は火を通しすぎると固くなりますから
本来ならうま味を逃がさない為にさっと焼きますが
焼く代わりに沸騰したお湯の中でアクだけをさっと取り
大鍋へ~
炒めた玉ねぎと糸こんにゃくも~ 
一緒に放り込んで お水少々 お酒 お砂糖 お醤油 みりんを
お酒は お肉にまんべんなく掛かるようにたっぷり(柔らかさを保ちます)
蓋をして お味を見ながらグツグツ煮込むだけで出来上がりぃ~♪
(゜∇^*)
煮込んでる時にお肉は表面に顔を出さないように。。

☆彡 おぜんざい ☆彡

2010年01月16日 | 美味しいもの大好き♪
うっかりしていました。
昨日、1月15日は小正月 小豆がゆを食べる日でしたね (^m^ )クスッ 
夜 お片づけをしていて気付きました・・
が既に遅し (苦笑)
とりあえず 小豆を浸けておいて
午後から小豆を炊いておぜんざいを作ってしまいました~
冷凍庫にお正月に頂いた よもぎ餅があったので
早速解凍して。。
おぜんざいによもぎ餅は良く合います (*^.^*)

☆彡 オムライス ☆彡

2010年01月15日 | 美味しいもの大好き♪
今日も昨日に負けず劣らず寒い一日でした
早朝は氷点下・・ なのに雪は降らない・・ (苦笑)
道が凍てつかないだけありがたいです

今夜もあったかなものをと考えたのですが・・
冷蔵庫にあるものを整理です。。
中途半端な牛肉の残りを使って~~
しいたけも中途半端に残っていたので・・
玉ねぎのスライスとで少量のハッシュドビーフを仕立てて
ふわふわ卵のオムライスのソースに。。 (゜∇^*)
アツアツを頂いて ほっかほかです(微笑) 

☆彡 天津飯 ☆彡

2010年01月14日 | 美味しいもの大好き♪
今日の京都は 朝からとても厳しい冷え込みでした
が雪景色はまだ・・ (微笑) 
ですが 凍てつくような冷たい空気は京都独特なのです
長年生活していても慣れませんねぇ (^m^ )クスッ 

寒い日にはどうしてもあったいものが食べたくなります
今夜は 芯から温まる あん を使って~
天津飯にしました

たっぷりのしいたけ&ムキエビ&カニスティック&グリンピース
を おだしでしっかり煮詰めて
具材を 溶き卵と混ぜてフライパンで蒸し焼きに(丸く形を整えながら)
具材の煮汁を お醤油+お砂糖+お塩+みりんで少し濃い目に味付けをして
溶き片栗であんを作り 掛ければ出来上がりぃ~♪
今夜も簡単(時短)クッキングでした。。 (゜∇^*)

☆彡 大盛りプレート ☆彡

2010年01月13日 | 美味しいもの大好き♪
今日は お天気予報で雪?
だけど 青空に晴れ間が。。 (微笑) 
でも風はとても冷たくて凍てつきそうでした・・

今日のランチは 昨日の残りご飯&予定していた焼きそば
焼きそばだけでも良かったのですが・・
炊飯器にかなり残っていたので。。 (苦笑)
冷凍庫にムキエビがあったので エビピラフにしてみました♪
にんじん&ピーマン&玉ねぎのみじん切りを具材に
バターは冷めるとザラザラするので寒い季節は使いません~
マーガリンをべースに軽いサラダ油と具材を炒めます
お味付けは ウエイパー&中華味の素&塩・こしょう 少し濃い目で
具材が炒められたら 卵を落として軽く混ぜ~ 強火でご飯を~
卵が焦げ付くのは・・ 火が弱いか かき混ぜすぎかな。。
慌てずじっくり がコツでしょうかね。。 (微笑) 
(゜∇^*)

☆彡 ラーメン ☆彡

2010年01月11日 | 美味しいもの大好き♪
今日も朝から寒い一日でした
成人式の今日は お友達と初詣に~
八坂神社へ。。 

日中はポカポカお日様も出ていましたけど
車の中は暖かいけど空気に触れると冷たいですね

さすがに日も暮れるとどこにいても寒くて・・
寒い夜には やっぱり温かなものを。。

年末年始に旦那様のお里に帰っていた娘から
お土産にもらった 【徳島ラーメン】
生麺と濃縮スープ付きなので簡単♪
半時間ほどでできました(゜∇^*)

大鍋にお湯を沸かして麺を茹でてる間に
冷蔵庫にあるお野菜(キャベツ・白ネギ)を炒めて
温泉卵を作って~
メンマ&チャーシュー(買ってしまいました(苦笑))を用意して
麺の出来上がりと共に盛り付けるだけ。。
超簡単~ v(^-'*) 温かい一品でした。。

☆彡 グラタン ☆彡

2010年01月10日 | 美味しいもの大好き♪
今年初のお料理ブログです (苦笑)
随分おさぼりしていました(*- -)(*_ _)ペコッ

日ごと寒さも厳しくなってきていますねぇ・・{{{{(*・_・*)}}}} 寒ううぅ
京都府北部では連日の雪雪雪・・
市内ではまだ白い景色にはなっていませんが
底冷えがたまらなく・・痛い・・ ほっぺが・・ (。x_x)o尸~~

今日はチーズをたくさん頂いたので~~♪
熱々のグラタンにしました(゜∇^*)
パスタは極細のものをた~くさん使って。。
玉ねぎ・鶏もも肉を炒めたものと 我家ではチョリソーソーセージも輪切りで
具材とホワイトソースを煮詰めてとろみが出たら
仕上げに今回はほうれん草を。。
トッピングに茹で卵 & た~~っぷりのチーズを乗せて
パン粉をひと握り散りばめてオーブンで焼けば出来上がりです
v(^-'*)
手間暇掛かりそうですが 4人分で1時間あればできますよん(∂_∠)ー☆wink!

初詣 in 平安神宮

2010年01月02日 | 私の街 京都♪
朝から晴天。。
京都府北部(日本海側)は 雪&暴風だそうですが・・
京都市内は 空気は冷たいけど 冷たい風はそぅ強くもなく
日中はお日様と青空で寒いながらも 穏やかでした

我家は例年 お正月には平安神宮へ初詣に出かけます
お参りをした後 神矢を求めて お神楽でお払いを授けお神酒を頂いて帰ります

朝から出かけると寒いから 午後から日が一番高い2時頃に着くようにと
ところが・・ ここ何年かこんなに人がいたことなかったのに・・
人の頭でいっぱい・・ (・o+) アチャー

お天気がいいのもあるのでしょうね
例年にないような参拝の人達でした
いつもなら本殿まで普通に歩いて行けたのに・・ 
今日は行列の中を並んでの参拝でした

これは どぅ判断すればいいのでしょう?
景気が良くなった?
それとも やっぱり悪いからこそ みんなで神頼みに?

・・・・・ 今年一年 どうか平穏無事で幸せでありますように。。
ただただ祈るしかありませんねぇ (微笑)