発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

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仕込みの打ち上げ と 山梨大学 ワインセミナー

2016-11-02 16:13:20 | お知らせ
今年度のワインの仕込み,瓶詰まで完了しました.
というわけで,9月末には打ち上げのビアガーデンを開催.
ワインを研究してますが,ビアサーバーを借りてきて,みんなでビールを楽しみました.


あとは,ASEVでの学会発表と修論,卒論と続きます.


また,10月22日には山梨大学が主催するワインセミナーがありました.

毎年,大勢の参加者に来ていただいています.
来年もあります.おそらくこの時期に.



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今年のワインの仕込みを開始!

2016-09-01 18:19:43 | お知らせ


今年,一発目のブドウの仕込みを開始します.
今日はシャルドネの収穫です.

研究室のメンバー総出で9時ごろから収穫を行いましたが
大勢が参加してくれたおかげで1時間足らずで終了.
暑い中お疲れ様でした.

さ,ワイン研に戻ったら,さっそく仕込みを開始だぞ!!

醸造の様子はまた今度アップします.



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さくらんぼだ~~

2016-06-07 13:10:14 | お知らせ
今年2度目のさくらんぼが届きました

南アルプス市出身の学生さんがた~~くさん持ってきてくれました。
山梨ならではです。

女子たちは大喜び

国産のさくらんぼなんて、なかなか学生には手が出ませんからね。
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醸造微生物学実験(学生実験)が始まって終わりました。

2016-05-23 17:12:53 | お知らせ
   

4月12日からスタートした醸造微生物実験
培地を作成し、いよいよ乳酸菌と酵母を作成したプレートに植菌します。
まずは、火炎接種でのお手本を柳田先生が見せてくれました。
30年以上のベテランですから、さすが先生!!
携帯で動画を撮影している学生さんもいましたが


そして、あっという間に1か月半過ぎ
最後は自分たちでヨーグルトを作成し、pHや酸度を測定して
全15回の醸造微生物実験を締めくくりました。


微生物による発酵について興味をもってくれたかな?
来年、発酵微生物学研究部門でまってます

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新年度が始まりました

2016-04-21 15:10:25 | お知らせ
新年度が始まって3週間あまり。
HPのメンバーを更新しました。

発酵微生物学研究部門

新しいメンバー7名加わりました。

にぎやかに、元気にまいりましょう
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