発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

サンプリングに行ってきました。

2017-08-22 15:56:03 | お知らせ
サンプリングに行ってきました。


8月8日に学生さんたちとサンプリングに行きました。
ついでに、明野のサンフラワーフェスタにも行って記念撮影。
平日にも関わらず、大勢の人でにぎわっていました。

大学から30分も走るとのどかな田園風景が広がります。
ほんと、山梨県は自然豊かです。

サンプリングから戻ると、
教授からおいしいメロンもいただきました。
北海道のメロンだそうです。
ちょうど運よくラボにいたみんなと分け合って食べました。
めっちゃうまかった

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醸造微生物実験が終了しました

2017-05-18 09:35:16 | お知らせ
新年度に入りすぐに始まった醸造微生物学実験も5月18日で終了しました.
最後は柳田先生からも講評いただきました.

微生物実験の基本をたくさん学びました.
大学院生から培地への微生物接種の方法を伝授してもらい
実際に3年生も各自培地へ酵母と乳酸菌を接種しました.

最後の回では各グループで作製したヨーグルトの酸度を中和滴定を用いて測定しました.

これで,微生物実験は終了です.
あとはレポート作成が待っています.
3年生のみなさんのレポートを楽しみに待っています
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卒業おめでとうございます.

2017-04-11 18:08:27 | お知らせ

3月23日 山梨大学の平成27年度卒業・修了式が行われました.
研究室からは修士5名,学士4名が巣立っていきました.

祝賀会ではラボの卒業生みんなで記念撮影

その後行われた2次会では卒業生から記念品をもらいました
ありがとう!!
これでお肌の衰えも気にならない



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修論・卒論もいよいよ最終日

2017-03-01 13:18:06 | お知らせ
今日で,2016年度の修士論文,卒業論文の提出締め切り日です.
研究室からは修士5名,学士4名が鋭意論文の作成に取り組んできました.

卒論生4名は無事に提出完了.
修士5名は本日午後1時から5時までが提出時間なので
これから,大学院の事務に提出に向かってくれることでしょう.

って,まだ,のんきにデスクに座ってる・・・・

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ミャンマー

2017-01-16 11:46:23 | お知らせ
ミャンマー


ミャンマーで微生物探索をしてきました.
講義&実習も行いました.

最後は実習に参加してくれたパテイン大学の博士課程の学生たちとの記念写真です.

M1のS君も実習を積極的にお手伝いしてくれました.

サンキューぅ!!
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