まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

大事な道具

2017年01月02日 | 日記

 

昨日 今日と穏やかな晴

(昨日の新聞 凄い厚み!)

我が家は 何もしないお正月

大晦日に こんな物も用意したからね

えっ! 「今年もかぁ」って聞こえましたよ

お雑煮用の野菜

カットして 湯がいて置くだけです

その時に 登場するのが

この抜き型

結婚した年に ゆかちゃんとフラフラと行った

吉祥寺で購入 チョッと年季が入っています

今年も 年明けから 手抜きです

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017年 元旦 | トップ | 今年のおせち »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
抜き型 (ようちゃんばあば)
2017-01-02 18:59:57
すごく使い込まれていますね。
最近は すっかりしまい込まれています。
おめでとうございます。 (TANAKA)
2017-01-02 19:36:08
今年もよろしくお願いします。

手抜きなんてとんでもない!!
私なんか生徒さんからお重ごとおせちを頂いて終わりです。
手抜きどころかなにもしないお正月でした。
息子たちも来てくれましたが、人数が増えて間に合わないため外食。
それなのに、疲れた、なんて贅沢ですね。
そんなきれいな野菜・・・ (chidori)
2017-01-02 21:29:29
私など生まれ育った福岡の雑煮。本当は何も入れなくてだしの利いた醤油あじの汁で湯がいた雑煮をいただくだけでした。今はなるべく白菜をたっぷり 後は鳥、シイタケ、あげ、色漬けに人参など餅より大目に具を入れるだけです。美的なことまで考えていませんでした。
まりもさんはいつも完璧ですね。
かなり (ぐり)
2017-01-02 21:49:51
使い込んでありますね
いいことですよね
お雑煮に野菜がたくさん入っていて
いいですね
我が家ももう少し野菜を入れたほうがよさそうです
お雑煮 (鈴音)
2017-01-03 02:31:32
まぁ^綺麗な野菜たち
大変だったろうなぁ~と思いましたが
犯人は「抜型」 へぇ~♬
さすがですね。BIGヒントをありがとう~。
根性いれて道具屋筋をブラついてみるわ。
お雑煮の具材いろいろあるやねぇ。
うちは「白みそ仕立て」でしたがみんな美味しい~♬
故郷は、違う気がするけど いつの間にか「白みそ味」になっていました。
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2017-01-03 14:48:35
そうですよ~
でも 年に何度か活躍する機会があります
段々使わなくなり しまった場所も忘れそうですよね
TANAKAさんへ (まりも)
2017-01-03 14:51:56
今年宜しくお願いいたします

お重ごと頂けるなんて!
そんな人 ワタシも欲しいなぁ~
普段2人で静かに暮らしていると
お客様は 嬉しいし楽しいですが
お疲れもでますね
お教室までには 回復して下さいね
chidoriさんへ (まりも)
2017-01-03 14:55:00
我が家は 2人ともが鳥が苦手
なのでお雑煮には 鶏が入らないのです
chidoriさんのお宅のお雑煮 お野菜いっぱで
彩も綺麗ですね
ぐりさんへ (まりも)
2017-01-03 14:56:29
はい 長年
でもね 活躍回数が少ないのです
飛騨のお雑煮は どんな感じでしょうか
鈴音さんへ (まりも)
2017-01-03 15:00:45
白味噌仕立ては 京都などかと思いましたが
兵庫もなのですか
香川のある地域は 餡餅の白味噌仕立てとTVでやっていました
白味噌仕立ても お美味しそうですね

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事