まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ホッとする味だね

2017年04月20日 | 日記

 

昨夜は 凄い風が吹き

家が ガタガタ音を立てていました

新幹線も止まり

足止めされた方は 大変だったでしょうね

でもね 今日は 晴れたよ

そして 庭の八重桜も嬉しそう

まだまだ 蕾ですが

 

先週は 出張 飲み会などが続き

御夕飯は 要らない日が多かったので

ワタシは ラクチンでしたが 

今週 毎日要るのよ

なので こんな物を作ってみました

ほうれん草のごま和え

味付けは お味噌と蜂蜜 みりんを少し

 

ワカサギの南蛮漬け

北海道のワカサギが売っていたので 作ってみました

紫たまねぎ 人参 パプリカ キュウリ等を入れて

前日に こんな風に漬けておきました

 

 レンコンのきんぴら

どれも 簡単に出来るけれど

ほっとする味ですよね

えぇ!! 誰ですか

一人だけ フレンチ食べているのに

ご主人は こんなのですかぁ~ なんて 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (14)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 怖いよ~!! | トップ | まだまだ 桜 »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夕食の支度 (ようちゃんばあば)
2017-04-20 19:02:12
うちも夫が夜勤の日は お弁当が翌日のもいるので作るの大変だけど
その日の夜と翌朝の朝ご飯は ちょっと楽。
まあ 8人が7人になる程度の差だけど(笑)
金ぴらとか胡麻和え ホッとしますよね。
簡単なようで心を込めてても込めて (chidori)
2017-04-20 19:30:21
まりもちゃん
パンつくりだけでなく、家庭料理も心がこもっていますね。

ごはんが進みそうです。揚げ物でなく、野菜たっぷり

私も野菜を変化させたものばかりです。

時には洗ってちぎってならべるだけのものも毎日。

彩も味もいいですね。

その中に動物性のものを取り込んで・・・

アッ偉そうなことは言いません。

参考にさせていただくだけです。

ごちそう様。今夜もここでたらふく頂きました。


まりもさまへ (S/S)
2017-04-20 20:01:20
  きのうは異常な天候にうんざりしました!
八重ざくら蕾みが膨らんで開花すると綺麗になりそうですね。
色んなお料理を作られて、頼もしいですね!
旦那さんのお出掛けの際には、まりもさまのご自分
のみの食事準備簡単ですね。
いかに旦那さんのお食事までなると、神経使われる
のですね。
お食事のお料理は充分手こんで作られる・・
すばらしいですね・・
Unknown (TANAKA)
2017-04-20 20:04:26
フレンチよりヘルシーかも。。
参考にさせて頂きます。
私も (ぐり)
2017-04-20 22:03:17
ほっとする味だと思います
何気ない素朴なものが良かったりしますね
まあ~おいしいものも好きですけど
野菜たっぷりですね (のりのり)
2017-04-20 23:07:40
昔から食べ慣れたものがいちばんおいしいものに思えます。
ほうれん草もれんこんも「シンプルイズベスト。
ワカサギの南蛮漬けなんて十分手が込んでますよ!
同じく~ (yama)
2017-04-21 05:01:07
私も一昨日、明日葉の胡麻和えと南蛮漬けを作りました。
胡麻和えに蜂蜜を入れるんですね~。この次に入れてみます。
南蛮漬けは、冷凍庫に保存している鮎を使いました。
こんなに野菜を入れるとヘルシーで良いですね。
きゅうりがあるので、つけたします。
いろいろと参考になりま~す。
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2017-04-21 18:44:14
我が家とは 人数日が全然違いますものね
たくさん作ると 余計美味しいでよね
そして 作り置きできるものは お弁当などに
便利ですよね
chidoriさんへ (まりも)
2017-04-21 18:47:44
いえいえ 10分でお弁当作っちゃうchidoriさんには 脱帽ですよ
肉か魚は 交互に食べるようにしています
野菜だけではね・・・
作るのが嫌な日は 何作るのも嫌になりますよね
でも これがワタシの仕事なので
S/Sさんへ (まりも)
2017-04-21 18:49:58
はい 一人ご飯の時は 納豆ご飯ですよ~
でも主人が居る日は 頑張って作ります
主人は 仕事
ワタシは これが仕事なので
TANAKAさんへ (まりも)
2017-04-21 18:51:19
ヘルシーか分かりませんが
外で色々食べているので 
家では こんなお料理の方が ホッとしますよね
ぐりさんへ (まりも)
2017-04-21 18:52:21
はい ワタシも 美味しい物大好きですよ~
でも 毎日だと飽きちゃいますね
それが良いのかもしれませんね
のりのりさんへ (まりも)
2017-04-21 18:53:42
そうですよね
昔から食べているものが 良いのでしょうね
皆さんのblogからも 色々勉強させてもらっています
yamaさんへ (まりも)
2017-04-21 18:56:34
あらら お互い考える事が同じでしたね
お酢が苦手な主人 なのでたくさん野菜を入れて 食べてもらうためです
蜂蜜は 我が家は 全てのものに使っています
白いお砂糖は 使っていないのです
そして お味噌は 手前味噌です

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL