まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ご飯のパン

2015年06月17日 | パン

 

今朝は 晴れていたのに

午後急に 怪しげな黒い雲が・・・

そして とうとう降り出したぁ

 

買い物途中の 駐車場の様子

 

昨日の パン教室は

まろーねん

マロンヴェロナ 

(ヨーロッパ産の栗をヴァニラで煮込み約2~3mmの小さな粒状に仕上げたもの) 

と ローストパン粉を使用したパン

写真左のパンですが とても甘く モチモチです

クープ(口の様に割れている部分)を入れる練習も出来ました

生地がベタベタなので とても大変でした

 

メランジェ くりごま

ご飯を使用した モチモチパンです

この生地の中にも マロングラッセ 白いりごまが入っています

糖分が高いので 焦げやすいので

周りにも ごまでお化粧しました

スチームを入れて途中まで焼き

後は 温度を上げて焼きます

試食時は

こちらを 用意していただきました

今日も 色々考えさせられるパン教室でした

でも 楽しかった 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする