まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

パン教室

2015年04月04日 | ひつじ

 

今日は 朝から 晴れて

庭の桜の蕾も

 

気温も上昇

高山市では 22度になっていましたよ

山々には 雪が少なくなりました

川では カモも仲良く川遊び

 

一昨日の パン教室の様子を

パンは 2種類

ホットドッグ ギディー

連なって焼いたパンを 一山一山切って

切込みを入れ

切り離した 切り口に有塩バターを塗り

さっとトーストし

野菜を挟んで 召し上がれ

 

キッシュ ドゥ レギュム

タマネギ ベコン しめじのフィリング (右)

もう一つは じゃが芋 ウィンナー セミドライトマト (左) 

アパレイユを注ぎ グリエールチーズをかけて

オーブンへ

 

お菓子は 若草餅

ホワイトチョコ 生クリーム 抹茶のクリームを

大福餅で 包み 抹茶でおめかし

 

お楽しみメニューは 木の実のケーキ

アーモンドスライス ピーカンナッツ ヘーゼルナッツ

生地にも アーモンドプードルを使用

細身でも 食べ応えありますよ

 

午後は ケーキの授業

ムース・オ・フロマージュ

パート・サブレ(土台)を焼き

その上に フランボワーズジャムを塗り

クリームチーズ サワークリーム 生クリームなどで

 

ムース・オ・フロマージュを作り冷やし固め

8分立ての生クリームをその上に

フランボワーズ ブルーベリーにナパージュし

セルフィーユ飾り 金粉をし完成

 

今回は 何とか無事に持って帰れました

今月も 楽しい時間をありがとう

 

 

 

 

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする