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「ブロイラー」「銘柄鶏」「地鶏」の3つ違い!!【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】

2016-10-18 16:32:48 | 日記


近年、国内で流通している鶏肉は「ブロイラー」「銘柄鶏」「地鶏」の3つに分けることができます。
    
みなさんは、この3つの違いがわかりますか?
    
   
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
    
市場に出回る鶏肉のうち、約9割が「ブロイラー」といわれるほど高い需要を誇る種類。
   
●ブロイラーとは短期間で出荷するために改良された肉用若鶏の総称で、その大半は一代雑種(白色コーニッシュ♂と白色プリマスロック♀の掛け合わせ)が占めています。
   
すし詰め状態で飼育されるブロイラーは肉が柔らかい反面、他(味や質など)の面では賛否両論が唱えられています。
    
日本で消費される鶏肉は年間170万トン。
   
およそ6億羽で、その9割以上がブロイラーだといわれます。
   
ブロイラーとは品種ではなく、短い飼育期間で多くの肉がとれるように改良された鶏の総称です。
     
飼育日数は、なんと50日です。 人間でいえば、7,8歳です。
    
飼育状態が、すごいです、 なんと一坪に、50~55羽入れてます。    
         
 よく入るなぁ〜と感心します。 餌も、ひどいものなどで、食べない方が、良いです。薬漬けです。
       
      
●銘柄鶏
        
「地鶏と何が違うの?」という人もいるかも知れません。
   
ここでは、「銘柄鶏」と呼ばれる定義について簡潔に述べてみたいと思います。
   
    
まず1つは、日本鶏や外国鶏どちらの血統であっても50%以下のもの。もう1つは飼育方法や日数、飼料内容に工夫を加えたものであること。
   
要するに、水準アップしたブロイラーが「銘柄鶏」に分類されるようです。
   
簡単に書くとブロラーよりまだマシという感じ。
   
飼育日数が、60〜80日です。人間でいえば9,10歳といところです。 お肉が、成熟してなくて美味しくない。
  
   
●地鶏
  
1998年7月に農水省の特定JASから発表された定義によると、まず1つは「日本鶏の血が50%以上のもの(ニューハンプシャーを除く)で、出生証明できるもの」。
   
もう1つは、「出荷日が孵化日から80日以上、28日齢以降は平飼い(鶏が床面を自由に運動できるように飼育する方法)で1立法センチメートルあたり10羽以下の飼育密度であること」がポイントとなるようです。
  
   
こだわりぬいた証としてもらえる「地鶏」の称号、まさに生産者の血と涙の結晶といっても過言ではないでしょう。
    
     
飼育日数は、90~180日です。人間でいえば 10~25歳です。 地鶏が、全て美味しいか? そうとも言えません。
     
餌、育て方、飼育日数によって味が、大きく異なります。 こだわっている地鶏とそうでない地鶏との差が、大きいです。
     
美味しい地鶏を見分ける簡単な方法は、飼育日数を調べることです。
     
飼育日数・・・150日以上が、ベストです。
    
      
一坪に当店の仕入れの地鶏は、平均3羽です。
     
     
これだけは、理解していただきたい・・・ストレスが、味を悪くするのです。
     
ぜひ本物の地鶏お召し上がりください。
     
     
前にも、ご紹介したこの地鶏養鶏場は、通販あります。
    ⬇️      
http://www.jidori.com
    
高価ですけれども、美味です。
       
この養鶏場の現場見てください。  まさに虐待です。
    ⬇️     
https://www.youtube.com/watch?v=4b5TdIHDAck 
     
ありがとうございます。
      
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スローフード小杉   小杉義裕
〒262-0033
千葉市花見川区幕張本郷6-16-20
TEL0120-51-6120   携帯電話可能です。
定休日は、日曜日です。
ホームページ: http://www.e-kosugi.com
TEL090-2102-8203
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※定休日でも営業する場合がございますので、お問い合わせください。
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