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スローフードとは、何か?【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】

2016-10-15 17:04:23 | 日記








スローフード小杉という店名ですが、このスローフードの発祥のお話と今  業績の良い『サイゼリア』の話でいきます。
  
どうぞ 読んでください。 よろしくお願いします。
  
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
  
“スローフード”は“ファストフード”と対立するもので、イタリアが発祥の地とされ、ここ日本でも2000年頃から広まってきた食に対する概念であります。 
  
有機野菜など健康に良いものや、素朴でしっかりとした食材を食べようという考えに賛同する人は、今も尚増え続けている。
 
最初にスローフード小杉のスローフードの説明します。ご存知かも知れませんが・・・・・
  
スローフード(Slow Food)とは、その土地の伝統的な食文化や食材を見直す運動、または、その食品自体を指すことばです。
 
1980年代半ば、ローマの名所の1つのスペイン広場にマクドナルドが開店した。
  
それがファストフードにイタリアの食文化が食いつぶされる、という危機感を生み、「スローフード」運動に繋がったという。
 
 
私は、お店を運営しながら 食の大切さ 健康の源であると認識し それを、一人でも多くの方に広めたいと考え行動してます。
  
しかしそのマクドナルドさんも、相変わらず繁盛してます。
  
千葉県の近所・津田沼にあるマクドナルドさんも、外からよく見えるのですが、常にお客様が、います。
  

  
 そして  今 好調なのは、『サイゼリア』であります。
  
サイゼリヤ、上期経常が28%増益で着地・12-2月期も28%増益
       ⬇️
https://kabutan.jp/news/?b=k201604130003
  
調べました。
  
 
ここのお店の原点が、すごい!!!
  
正垣泰彦会長は工学部系の大学生のとき飲食店でアルバイト、アルバイト先の人に一緒に仕事を続けたいといわれ、そのまま飲食店を続けたのが始まりです。
  

 
イタリアンお料理レストランをオープン!!
お客がまったく入らない。
  
  
お客が来ない理由を、価格にあると想定したわけです。
 
 
50%引いても客は増えない(来ない)
60%引いても来ない
  
ところが、 70%引いたとたん、まったく宣伝をしないのに入り口に行列ができた。   
 
70%引けば売れるんだと確信した。
 
そしてそ70%オフを継続した。
 

正垣泰彦さんいわく、どんな店も70%引けば売れる。
そういってもだれもやらないだけ。

そうですね、できません。
70%も値引いて、やっていける自信はだれもないです。

売れずに材料腐らすより原価トントンで売れた方が赤字は少ないのは確実です。

そして面白いことも一言だけ、目立たぬように言っていました。
「お客様は、70%引きの安いものだけで満足しない」



ミラノ風ドリア(税込み299円)などの低価格メニューが支持されるファミリーレストラン・チェーン「サイゼリヤ」。

2010年8月期に78億円の最高純益を達成。

その後は、出店数の急速な増加に伴うコスト拡大、原材料価格の高騰などが圧迫要因となり利益を落としたが、2014年8月期を底に業績は回復基調にある。

2016年8月期は既存店売上高、客数、客単価とも前期超えで着地し、連続増益で47億円程度となる見込みです。


この『サイゼリア』掘り下げます。

また続きます。  もちろん私は、本社に電話して

原材料も、聞きました。  これが、すごい結果でした。


続く!!


ありがとうございます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スローフード小杉   小杉義裕

〒262-0033

千葉市花見川区幕張本郷6-16-20

TEL0120-51-6120   携帯電話可能です。

定休日は、日曜日です。

ホームページ: http://www.e-kosugi.com

TEL090-2102-8203

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※定休日でも営業する場合がございますので、お問い合わせください。




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食材(#食品添加物、#無添加、#遺伝子組換えなし)こだわる

   

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【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】

 

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#十四代

 



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