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大好評・本ししゃも【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】

2016-11-05 16:46:28 | 日記





本ししゃも  大好評でした。
     
やはり本物は、好評でした。生!!!
    
しかし旬のお魚は、高価なお魚です。
    
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
    
全国の小売店店頭に並べられて販売されている
   
「子持ちシシャモ」
この魚のほとんどが輸入品で、ししゃもの代用魚です。
       
本名は「カペリン」、「カラフトししゃも」という名前で
本物のししゃもとは学術的、生態的、市場での価格も
かなり違いのある魚です。
輸入量が本物ししゃもの漁獲量よりも圧倒的に多く、
それなりの味が安価に味わえますが、
本物ししゃもの味には到底及ばず、
その風味や食感は似ても似つかないものです。
    
流通している「子持ちシシャモ」の9割以上がカペリンです。
「シシャモの子」と称されて販売されている魚卵も、
その大多数が「カペリンの子」です。
    
   
ここからが、重要です。
   
ししゃもは、北海道の南部の太平洋沿岸でしか獲れない、日本固有のお魚です。
   
10月から11月の間、わずか一ヶ月 しか獲れない貴重なお魚です。 
    
食べた瞬間にふわっと広がる上品な香りと、
    
コクのある深い味わい、ふっくらとした身は、まさに本ししゃもならではです。
   
鮭と同じく、普段は海で暮らし、産卵は、川に遡上します。
   
不思議なことに北海道太平洋側の一部にしか、遡上しません。
   
ありがとうございます。
   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  
スローフード小杉   小杉義裕
   
〒262-0033
   
千葉市花見川区幕張本郷6-16-20
   
TEL0120-51-6120   携帯電話可能です。
   
定休日⇒日曜日   2017年来年から 定休日が、月曜日なります。
   
ホームページ: http://www.e-kosugi.com
   
TEL090-2102-8203
   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
※定休日でも営業する場合がございますので、お問い合わせください。
   
◎12月の臨時営業のお知らせ
   
11日(日)、18日(日)、25日(日)は、営業します。
     
       
●年末年始のお休みは、・・・
  
12/31(土)~1/5(木)は、お休みです。
   
年始は、1/6(金)から営業いたします。
    
食材(#食品添加物、#無添加、#遺伝子組換えなし)こだわる
      
#オーガニックの#居酒屋(やきとり) #和食   #焼き鳥  #ラーメン
          
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
     
#自家製手打ち麺  #焼き鳥  #無農薬
  
#十四代
   

真カジカのお鍋も、同じく投稿しました。 最高に美味です。

肝が、最高です。











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