gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

無農薬のそら豆・・入荷!!! これを備長炭にて、 炭火焼きします。

2017-05-28 17:00:45 | 日記






今・千葉の無農薬・農家さんでは、そら豆が、旬です。
       
これを茹でるのではなく、そのまま備長炭にて
       
炭火焼きにするのです。  美味です。
       
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
       
あと一週間ぐらいで このソラマメの旬が、終わります。
       
是非この無農薬の極上そら豆を、ご賞味ください。
   
炭火で、じっくり焼き上げます。
       
炭火焼き・そら豆は、別格です。
      
      
🔴健康パワーが高い食材です。
  
    
主な栄養素
    
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
カリウム

    
🔵便秘にダイエット。驚きの栄養価
        
植物性たんぱく質を多く含み、ビタミンB1、B2、Cなどの他、カリウムや鉄、銅などのミネラルも豊富で、炭水化物や葉酸も含まれています。
      
また女性に嬉しい、食物繊維も豊富なので、便秘解消にも役立ちます。まさにバランス栄養食と言えるでしょう。
      
あとそら豆 煮付けも、美味しいです。私のお気に入りです。
   
やはり旬の食材は、素晴らしい!!!
       
無農薬・農家さんに感謝!!!
   
     
ありがとうございます。
       
   
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
スローフード小杉   小杉義裕
   
〒262-0033
   
千葉市花見川区幕張本郷6-16-20
   
TEL0120-51-6120   携帯電話可能です。
   
定休日⇒月曜日   
   
ホームページ: http://www.e-kosugi.com
   
TEL090-2102-8203
   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
※定休日でも営業する場合がございますので、お問い合わせください。
  
✅7月17日(月)は、臨時営業します。
⭕️10周年  特別企画 
日本酒・十四代の試飲会
2017年7月13日 (木)19:30より 会費  飲んで食べて大特価7000円です。
   
食材(#食品添加物、#無添加、#遺伝子組換えなし)こだわる
  
     
   
#オーガニックの#居酒屋(やきとり) #和食   #焼き鳥  #ラーメン
  
        
   
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
   
  
#自家製手打ち麺  #焼き鳥  #無農薬   #十四代
   













コメント
この記事をはてなブックマークに追加

もずくの栄養がダイエットに効果的!  これは、素晴らしい。        本日 入荷しました。

2017-05-26 16:52:55 | 日記



もずくの栄養がダイエットに効果的!  これは、素晴らしい。
      
本日 入荷しました。
      
効能を、調べると本当に優等生であります。
      
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
    
もずくは・・・
     
100g中に6kcalしか含まれていませんのでカロリーの心配は必要ありません。
     
主な成分としては、水分、炭水化物、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、葉酸、ナイアシン、ビオチン)ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、食物繊維などを含みます。
      
モズクは低カロリーな食品なのでダイエットにも有用ですし、便秘の予防改善にも役立ちます。
      
そして、もずくの栄養素の中でも、食物繊維の一種である「フコダイン」が豊富に含まれていることが、注目したいポイントです。
     
フコダインは水溶性の食物繊維で便秘解消に効果があるものではありませんが、別の働きから腸内環境を整えてくれます。
      
それが結果的に、ダイエットや美肌、そしてアンチエイジングにもつながっていきます。
     
効果効能
胃粘膜の保護、胃炎の改善、血中コレステロールの低下、血糖値抑制作用、糖尿病の予防改善、免疫力向上、がん予防、抗がん作用、ダイエット、整腸作用、便秘の予防改善
     
もずくはほとんどが沖縄県・勝連産を使用しております。
          
太くコシのあるもずくになります。
      
そして 簡単に書きますと、漁場直送です。
     
     
当店は、味付けで 和歌山県南部町の無農薬の梅をアクセントに入れてまます。
      
あまり酢が、きつくない味付けです。
     
お酢は、富士酢を、使用してます。
     
   
発酵食品、海藻類、豆類・・・これらを食べれば、腸内環境は、バッチリです。
       
    
ありがとうございます。
   
  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     
スローフード小杉   小杉義裕
      
〒262-0033
     
千葉市花見川区幕張本郷6-16-20
     
TEL0120-51-6120   携帯電話可能です。
     
定休日⇒月曜日   
     
ホームページ: http://www.e-kosugi.com
     
TEL090-2102-8203
     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     
もずくで、思い出すのは、昨年2月幕張メッセのコサートの後に
  
お越しいただいた安室奈美恵さま  ・・・
   
メニューを、じっくりにて 『もずく』を注文していただきました。
   
残念ながら 二月には、もずくがなくお断りしました。
 
  
苦い思い出でございます。
   
  
     
※定休日でも営業する場合がございますので、お問い合わせください。  
    
✅7月17日(月)は、臨時営業します。
  
 
⭕️10周年  特別企画 
日本酒・十四代の試飲会
2017年7月13日 (木)19:30より 会費  飲んで食べて大特価7000円です。
  
   
食材(#食品添加物、#無添加、#遺伝子組換えなし)こだわる
  
       
   
#オーガニックの#居酒屋(やきとり) #和食   #焼き鳥  #ラーメン
  
          
   
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
     
  
#自家製手打ち麺  #焼き鳥  #無農薬   #十四代
   








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久々スタッフの食事の画像をアップします。食は、生活の原点だ!!!

2017-05-24 17:27:13 | 日記





やはり大阪に戻り 食の大切さを再々認識しました。
    
久々スタッフの食事の画像をアップします。
    
今回は、バリバリヘルシー&地産地消であります。
   
   
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
   
   
大阪にて父の葬儀を終えて、やはり私は、少し精神的に
   
疲れているようです。 また次回の5/29(月)も、大阪に帰る予定です。    
    
  
多くのコメント、いいね!!本当に感謝します。
   
元気が、出ます。 また逆に勉強になりました。
   
ありがとうございます。
  
   
 そして ここにまかない(食事)を掲載します。
     
①無農薬の大豆の納豆&無農薬の大和芋のとろろ
     
②千葉県富津市竹岡の和蔵酒造さんの酒粕にて  粕汁
   
③千葉県佐倉市の無農薬のお米
   
④千葉県産トウモロコシ&インゲン豆 富山県氷見のアオリイカ
   
&秋田比内地鶏の玉子焼き
   
味付けは、いたってシンプル・・・食材がいいので・・・
   
    
  
 話は、変わりますが、本日も襟裳漁港に電話しましたが、
   
この時期の旬の鮭・・時鮭は、全く獲れません。
   
   
時鮭とは、毎年5月から7月頃にかけて三陸沖や北海道沖で捕れるサケ(シロザケ)のことです。
    
サケは、通常の秋ではなく、春から夏にかけて捕れるため、時期が異なるという意味で「ときしらず」と呼ばれます。
        
ときしらずの魅力は、なんといっても脂ノリです。焼いてみるとジュージューとしたたり落ちるほどであります。
   
海が、今おかしいです。 悲しいことです。
   
   
色々本当に感謝します。  ありがとうございます。
   
 
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     
スローフード小杉   小杉義裕
     
〒262-0033
      
千葉市花見川区幕張本郷6-16-20
      
TEL0120-51-6120   携帯電話可能です。
      
定休日⇒月曜日   
     
ホームページ: http://www.e-kosugi.com
      
TEL090-2102-8203
      
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     
  
   
   
※定休日でも営業する場合がございますので、お問い合わせください。  
    
✅7月17日(月)は、臨時営業します。
   
 ✴️GWは、休まず営業します。
   
⭕️10周年  特別企画 
日本酒・十四代の試飲会
   
2017年7月13日 (木)19:30より 会費  飲んで食べて大特価7000円です。     
  
     
食材(#食品添加物、#無添加、#遺伝子組換えなし)こだわる
  
     
     
#オーガニックの#居酒屋(やきとり) #和食   #焼き鳥  #ラーメン
  
          
   
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
     
  
#自家製手打ち麺  #焼き鳥  #無農薬   #十四代
   
      









コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お葬式は無事終わりました。ありがとうございます。父親から食の大切さを・・・

2017-05-23 17:06:58 | 日記



コメント多数、色々本当に感謝します。
無事お葬式も、終わりました。

また父親から 『食』の大切さを教えてもらいました。
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】

5月19 日(金) お昼ごろ亡くなりました。

その三日前 主治医が、来ていただき  血圧を調べたら

上が、130でありました。 90歳で、 130 は、すごいな〜と

感じてました。

私も、それほど問題ないと感じ、少し油断してました。

死因は、ズバリ老衰です。

やはり少しづつ食が、細くなりました。

安らかな往生であったと、後に母から 聞きました。

お葬式の火葬場の係の方からも、「骨がしっかりしていますね。骨密度が高いですね。」とお褒めの言葉をいただき、ありがたく感じました。

会社を定年退職後、朝は父親自身がおかゆさんなどを作り食べ、昼や夜は私の母親が一生懸命食事を作っておりました。

外食はほとんどしておりません。

母は自宅の庭の家庭菜園で様々な野菜を作っており、それらの野菜が食卓に並んでいたと思われます。

先日も葬儀の後、家庭菜園で採れた野菜を私に持って帰ってくれと言って渡し、それらは従業員一同で食べました。

スタッフにもそのサラダが大好評でございました。

改めて食の大切さを認識いたしました。

仕事での愚痴など一切言わない父親は、本当に尊敬できます。

またその父親を支えた母親も、本当にありがとうとこの場を借りて感謝の言葉を申し上げます。

ありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    
スローフード小杉   小杉義裕
   
〒262-0033
   
千葉市花見川区幕張本郷6-16-20
   
TEL0120-51-6120   携帯電話可能です。
   
定休日⇒月曜日   
   
ホームページ: http://www.e-kosugi.com
   
TEL090-2102-8203
   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
※定休日でも営業する場合がございますので、お問い合わせください。
  
✅7月17日(月)は、臨時営業します。
 ✴️GWは、休まず営業します。
⭕️10周年  特別企画 
日本酒・十四代の試飲会
2017年7月13日 (木)19:30より 会費  飲んで食べて大特価7000円です。
   
食材(#食品添加物、#無添加、#遺伝子組換えなし)こだわる
  
     
   
#オーガニックの#居酒屋(やきとり) #和食   #焼き鳥  #ラーメン
  
        
   
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
   
  
#自家製手打ち麺  #焼き鳥  #無農薬   #十四代



   
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

臨時休業いたします。ご迷惑おかけします。

2017-05-20 01:44:27 | 日記
90歳になります、私の父が、昨日なくなりました。 

急遽、大阪に帰ることとなり 恐縮ですが、 5月20日(土)のみ お休みすることなりました。  それ以外は、通常通り営業します。

ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

また急用の方は、お電話ください。  

TEL0120-51-6120   携帯電話可能です。

facebook、ブログは、パソコンでの作業ですので、対応が遅く

対応は、電話が、早いです。

スローフード小杉   幕張本郷 小杉義裕

お詫び方々 お知らせまで。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加