しかも富山ブラックラーメン。
同僚からも「誠さん、どうしたの?そんなジャンキーなもの食べて」と驚かれた。
実は私、昼食にカップ麺を食べることはまずない。
カップのスープ類はよく食べるのだけれど、あとはおにぎりやサンドウィッチを食べていることが多い。
週の半分はお弁当にしているけれど、お弁当派というよりも「なんとなくお弁当派」くらいの割合。
その私がカップ麺を食べているとこんな風に反応されてしまう。
インスタントラーメンが苦手というよりはむしろ好きな方だと思う。
でも下記の理由があってあまり食べていない。
1.唐辛子系の辛い味のバリエーションは豊富だけれど、私はこの手の味が苦手。
2.作り方がモノによってかなり違う。
3.コレステロール値にもの凄く悪影響があるような気がして罪悪感が半端ない。
1.は唐辛子ではなく、胡椒・山椒系のしびれる辛さなら好きなのだけれど…と思うとなかなか刺激的な味に出会えない。
2.は初めてペヤングを作ったときにソースも一緒にぶっ込んでしまったり、焼きそばなのに焼かないことにもの凄く抵抗があったことが大きい。
ついでに、モノによって3分だったり5分だったり、先に混ぜたり、後から混ぜたり説明をいちいちよく読まないと失敗する確率が高いのが面倒くさい。
3.は今年(2013年)の人間ドック受診からとても気にしている。だから数ヶ月に1度くらいしかカップ麺は食べていない。
今回食べた富山ブラックラーメンは、黒胡椒がガツンとくる味で、1はクリアした。
2は、今回選んだのはお湯を注ぐだけでよく、後乗せの黒胡椒は、お湯を注いでしばらくしないとパッケージから剥がれない仕組みだったので間違えなかった。
ちなみに待ち時間は4分。
3は、これは半端なく罪悪感はあったのだけれど、今日は寒かったので「暖まるなら、まぁちょっと仕方ないか~」と思い直した。
久々のカップ麺はやっぱり美味しかった。
これが今年の食べ納めだろう。
次は春くらい…と思ったけれど、次の人間ドック受診が近いだろうから躊躇するんだろうな。たぶん。
最新の画像もっと見る
最近の「飲食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事