鶏肉の照り焼き丼、ブロッコリー、一口チーズ、ミニトマト、リーフレタス、いんげんのゴマ和え、こんにゃくゼリー
鶏肉に塩コショウしてから小麦粉をはたき、少しの油でフライパンで焼く
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焦げ目がついたら、お醤油、お酒、ハチミツを合わせておいたものを ジャ〜ッと回しかけて、煮からめて照りが出たら出来上がり〜
すった生姜を入れても美味しいし、スライスした玉ねぎを入れて一緒に甘辛く炒めて、お肉の下に敷いてもいいね!
そうそう、焼きあがったものを まな板の上で切ると、まな板が汚れるじゃない?
まな板を洗うのが面倒 + 衛生的にも気になるので、私はいつも 半分に折ったビニール袋を1枚 まな板の上に敷いて その上で切っています。
半分に折る事でビニールが4重になるので、包丁を引いて切らなければ、ビニールは破れないと思います。
ビニール袋のゴミが出るので環境的には よろしくないかもしれないけど(でも まな板を洗うのに水と洗剤使うから、結果 似たようなもの?)
切り終わったらビニールを捨てるだけなので、ラクチン&時短です。
オーブンシートでも いいです。
合理主義なので、時短 & ラクをするために ちょいちょい こういう自分なりのワザ?を使って お料理しています
嫌だけど、まな板の見えないばい菌が
照り焼きに付くのも アレですよね
玉ねぎ入れたら 甘くて美味しいですね。
私も次回は玉ねぎ入れよう
これ、便利ですよ!
私はビニール袋は100枚入りとかのを買っているので、
箱からシュッと取り出して、使っています。
オーブンシートでもいいけど、ビニールなら
どこの ご家庭にもありますよね
牛乳パック、私はリサイクルに出しているので、
まな板代わりには使っていません。
洗っても、ちょっと牛乳の匂いがするのも、
気になりますね〜
良かったら 試して見てください
これはNiceアイデア
そうまな板につくの嫌なんですよね。
今度やってみまーす。
って照り焼き久々作ろうかな。
私は玉ねぎなので
玉ねぎので
切った牛乳パックをまな板代わりに…というのもどこかで見かけたのですが
どうも洗っているとはいえ牛乳に抵抗があって試せず
でもビニール袋なら衛生的で気兼ねなく捨てられるので凄く便利ですね
全然思いつきませんでした。今度試してみます