まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鶏肉の照り焼き丼のお弁当と ちょっとしたワザ?

2017-06-14 12:55:22 | お弁当・お昼ごはん

鶏肉の照り焼き丼、ブロッコリー、一口チーズ、ミニトマト、リーフレタス、いんげんのゴマ和え、こんにゃくゼリー


鶏肉に塩コショウしてから小麦粉をはたき、少しの油でフライパンで焼く
        ↓
焦げ目がついたら、お醤油、お酒、ハチミツを合わせておいたものを ジャ〜ッと回しかけて、煮からめて照りが出たら出来上がり〜 

すった生姜を入れても美味しいし、スライスした玉ねぎを入れて一緒に甘辛く炒めて、お肉の下に敷いてもいいね!


そうそう、焼きあがったものを まな板の上で切ると、まな板が汚れるじゃない?

まな板を洗うのが面倒 + 衛生的にも気になるので、私はいつも 半分に折ったビニール袋を1枚 まな板の上に敷いて その上で切っています。

半分に折る事でビニールが4重になるので、包丁を引いて切らなければ、ビニールは破れないと思います。 


ビニール袋のゴミが出るので環境的には よろしくないかもしれないけど(でも まな板を洗うのに水と洗剤使うから、結果 似たようなもの?)

切り終わったらビニールを捨てるだけなので、ラクチン&時短です。

オーブンシートでも いいです。

合理主義なので、時短 & ラクをするために ちょいちょい こういう自分なりのワザ?を使って お料理しています 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさんへ (まこ)
2017-06-15 08:59:32
そうそう、焼いた後のベタベタがまな板につくのも
嫌だけど、まな板の見えないばい菌が
照り焼きに付くのも アレですよね

玉ねぎ入れたら 甘くて美味しいですね。
私も次回は玉ねぎ入れよう
マリンカさんへ (まこ)
2017-06-15 08:57:08
まな板汚れるのが面倒ですよね〜

これ、便利ですよ!
私はビニール袋は100枚入りとかのを買っているので、
箱からシュッと取り出して、使っています。
オーブンシートでもいいけど、ビニールなら
どこの ご家庭にもありますよね

牛乳パック、私はリサイクルに出しているので、
まな板代わりには使っていません。
洗っても、ちょっと牛乳の匂いがするのも、
気になりますね〜

良かったら 試して見てください
Unknown (mika)
2017-06-15 08:50:53
なるほど~
これはNiceアイデア
そうまな板につくの嫌なんですよね。
今度やってみまーす。
って照り焼き久々作ろうかな。
私は玉ねぎなので
玉ねぎので
Unknown (マリンカ)
2017-06-14 22:42:01
確かにまな板汚れるのが面倒で嫌で、ずっと照り系のお肉を避けてきました

切った牛乳パックをまな板代わりに…というのもどこかで見かけたのですが
どうも洗っているとはいえ牛乳に抵抗があって試せず


でもビニール袋なら衛生的で気兼ねなく捨てられるので凄く便利ですね
全然思いつきませんでした。今度試してみます

コメントを投稿