まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと ♪

鶏肉の照り焼き丼のお弁当と ちょっとしたワザ?

2017-06-14 | お弁当・お昼ごはん

鶏肉の照り焼き丼、ブロッコリー、一口チーズ、ミニトマト、リーフレタス、いんげんのゴマ和え、こんにゃくゼリー


鶏肉に塩コショウしてから小麦粉をはたき、少しの油でフライパンで焼く
        ↓
焦げ目がついたら、お醤油、お酒、ハチミツを合わせておいたものを ジャ〜ッと回しかけて、煮からめて照りが出たら出来上がり〜 

すった生姜を入れても美味しいし、スライスした玉ねぎを入れて一緒に甘辛く炒めて、お肉の下に敷いてもいいね!


そうそう、焼きあがったものを まな板の上で切ると、まな板が汚れるじゃない?

まな板を洗うのが面倒 + 衛生的にも気になるので、私はいつも 半分に折ったビニール袋を1枚 まな板の上に敷いて その上で切っています。

半分に折る事でビニールが4重になるので、包丁を引いて切らなければ、ビニールは破れないと思います。 


ビニール袋のゴミが出るので環境的には よろしくないかもしれないけど(でも まな板を洗うのに水と洗剤使うから、結果 似たようなもの?)

切り終わったらビニールを捨てるだけなので、ラクチン&時短です。

オーブンシートでも いいです。

合理主義なので、時短 & ラクをするために ちょいちょい こういう自分なりのワザ?を使って お料理しています 

『お弁当』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« おにぎりと お弁当の残りおか... | トップ | 鶏手羽元の塩麹漬けの夜ごは... »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリンカ)
2017-06-14 22:42:01
確かにまな板汚れるのが面倒で嫌で、ずっと照り系のお肉を避けてきました

切った牛乳パックをまな板代わりに…というのもどこかで見かけたのですが
どうも洗っているとはいえ牛乳に抵抗があって試せず


でもビニール袋なら衛生的で気兼ねなく捨てられるので凄く便利ですね
全然思いつきませんでした。今度試してみます
Unknown (mika)
2017-06-15 08:50:53
なるほど~
これはNiceアイデア
そうまな板につくの嫌なんですよね。
今度やってみまーす。
って照り焼き久々作ろうかな。
私は玉ねぎなので
玉ねぎので
マリンカさんへ (まこ)
2017-06-15 08:57:08
まな板汚れるのが面倒ですよね〜

これ、便利ですよ!
私はビニール袋は100枚入りとかのを買っているので、
箱からシュッと取り出して、使っています。
オーブンシートでもいいけど、ビニールなら
どこの ご家庭にもありますよね

牛乳パック、私はリサイクルに出しているので、
まな板代わりには使っていません。
洗っても、ちょっと牛乳の匂いがするのも、
気になりますね〜

良かったら 試して見てください
mikaさんへ (まこ)
2017-06-15 08:59:32
そうそう、焼いた後のベタベタがまな板につくのも
嫌だけど、まな板の見えないばい菌が
照り焼きに付くのも アレですよね

玉ねぎ入れたら 甘くて美味しいですね。
私も次回は玉ねぎ入れよう

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。