まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと ♪

冷やし中華の夜ごはんと マヨネーズはかける派?

2017-07-08 | 夜ごはん

冷やし中華
(ハム、煮卵、わかめ、ミニトマト、きゅうり、紅しょうが、マヨネーズ)
小玉スイカ


暑いので、手抜き 冷やし中華〜 

冷やし中華って 大好き!

子供の頃は この「お酢」の味がきつく感じ、なんで美味しい麺に こんな酸っぱいお酢のタレを使うんだろうと思っていたけど、大人になると味覚って変わるんですね〜


皆さんは、冷やし中華にマヨネーズはかけますか?

たぶん、 名古屋近隣の方以外は、マヨネーズは使わないのかな?
 

私は冷やし中華はマヨネーズ無し派だったのですが、名古屋方面の学校に通っている時に お友達数人で一緒に冷やし中華を食べる機会があったんです。

その時に、私以外の子が全員、マヨネーズをかけました。

「えっ?! 冷やし中華にマヨネーズかけるの?」と言うと、みんなに「美味しいよ〜  騙されたと思ってやってみて」と言われ、恐る恐るマヨネーズをかけると、あらまあ 

酸っぱいお酢の味が、マヨネーズで まろやかな感じに。

ちょっとクリーミー?な感じになります。

ありだね。ってか、むしろ マヨかけたい(笑)


もうね、それ以来、冷やし中華は マヨネーズですわ。

そんな私に育てられた息子は、親子三代以上続く東京人ですが 冷やし中華を食べるときは 率先してマヨネーズをかけています。

コンビニで買った冷やし中華を家で食べる時にも、わざわざ冷蔵庫からマヨネーズを出して、かけています。

たぶん 冷やし中華にマヨネーズをかける人口って、3割にも満たないのかな?と個人的には思っていますが。

ご興味ある方、騙されたと思って この夏ぜひチャレンジしてみて下さい 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (10)   この記事についてブログを書く
« 親子丼のお弁当と 微妙な心境 | トップ | ゴチャ盛りプレートの食べ過... »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マヨネーズ派 (aki)
2017-07-08 11:42:57
こんにちは。正確には数年前からですが(笑)。
石川県発祥の8番ラーメンの冷やし中華にマヨネーズがついていて、それを食べてからずっとマヨ派です。
石川県は名古屋に近いからそうなんですかね。私は日本全国、冷やし中華にはマヨネーズがついてると思ってました!ちなみに唐揚げにはギョーザのタレです(^o^)
Unknown (mika)
2017-07-08 15:53:24
私はかける派ですよー(笑)
特に今は生野菜上にのせて
冷やし中華サラダっぽくしてるので
それかタレつくってそれにマヨネーズ
いれちゃう事もあります。
市販のタレの時はカラシマヨも
美味しいですよ
一年中冷やし中華食べたいくらい
冷やし中華好きなので…熱くなっちゃう(笑)
あっ今日カルディで燻製ドレッシング
購入しました。
食べるのが楽しみです
こんばんは (kiroro)
2017-07-08 19:55:52
冷やし中華のマヨネーズって地域で違うんですよね。
こちら三重県に売られてるものにもついていたかな~
私はつけない派ですが。
お好み焼きはマヨネーズつけますが、子供の
頃はその食べ方知らず、ソースだけで食べてました。
かけない派 (keda)
2017-07-08 21:15:07
もともと マヨネーズ嫌いなので
かけないです

たこ焼き・お好み焼にも かけないです
たまに 少し付けますが…
なので…マヨネーズが分離して 冷蔵庫の
中に有る時が たたあります(^_^;)
Unknown (マリンカ)
2017-07-08 23:23:28
確かに名古屋の方ってマヨネーズ結構使う頻度高いですよね~
冷やし中華は知りませんでした
広島の方は全然使ってる人は見かけたことないですね~
今度試してみます
akiさんへ (まこ)
2017-07-09 12:04:39
akiさん、こんにちは

石川県発祥の8番ラーメンの冷やし中華に
マヨネーズがついていたんですか〜
たぶん、マヨネーズはつけない方の方が多い
のかと思いますが、名古屋だけでは ないんですね。

唐揚げにギョーザのタレってのも、美味しそうですね
油淋鶏とか、鶏南蛮みたいになりそう。
お酢の効果で さっぱり食べられそうですね!
mikaさんへ (まこ)
2017-07-09 12:08:52
関東ご出身のmikaさんも、かける派ですか〜!
それは意外です。

マヨネーズを あらかじめタレと混ぜちゃうのも、
ますますまろやかになって 美味しそうですね
一年中冷やし中華食べたいくらい冷やし中華好き、
はい 私もです。

カルディで燻製ドレッシング買われたんですね。
mikaさんが美味しいと思ってくれると いいのですが
「え〜 コレ好きじゃない〜 」ってならないか、
ちょっと怖いです(笑)
kiroroさんへ (まこ)
2017-07-09 12:12:04
三重県は愛知県のお隣なので、マヨつける人多そうですが、
確かに好き好きはありますね。

確かに、お好み焼きは今でこそマヨネーズつけるけど、
私も子供の頃はつけませんでした。
最近の食べ方なのかもしれませんね〜
特にマヨラーではないんだけど、でも、お好み焼きも
マヨ必須の私です
kedaさんへ (まこ)
2017-07-09 12:16:00
kedaさん、マヨネーズ お嫌いなのですね。
私も冷やし中華やお好み焼きにはかけますが、
マヨラーではないので 普段はほとんど使いません。

でもポテトサラダには使うので、マヨが分離する前には
使いきれているかな?
マリンカさんへ (まこ)
2017-07-09 12:18:05
冷やし中華にマヨ、知りませんでしたか?
私も名古屋人の友人に教わるまでは、知りませんでした。

広島の方は、あまりマヨかけないんですね〜
やはり地方性もあるかと思います。
イマイチだといけませんので、お皿の すみっこのほうで
お試しください(笑)

コメントを投稿

夜ごはん」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。