まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと ♪

鶏むね肉のネギ生姜ソースかけで 夜ごはん

2016-10-18 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(隼人瓜、もやし、ねぎ)
小魚とクルミの佃煮
鶏むね肉のネギ生姜ソースかけ
さつまいもの炒め煮
冬瓜のそぼろあんかけ煮
ふとぎり大根ときのこの煮物
洋梨、ぶどう
 


鶏むね肉のネギ生姜ソースかけは、 

みじんぎりにした生姜をたっぷり入れたから、ちょっとピリッとして美味しかった 

 

冬瓜のそぼろあんかけ煮は、ダンナと息子の大好物。

夏にもらった 父の作った冬瓜を使いました。

トロトロで、これまた美味しい 


冬瓜は日持ちするから、丸ごとキッチンに転がしておいて 好きな時に使えるのが便利だわ〜

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 鶏そぼろごはんと ふとぎり大... | トップ | 豆乳まめぱんと いろいろサラ... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2016-10-18 08:52:46
むね肉のネギ生姜ソースがけ
ダイエッターにはベストな一品ですね。
今の時期新生姜もでてて美味しいですよね。

冬瓜置いといて大丈夫なんだ
買おうかなぁ~と思うんですが
大きくて使いこなせない&使いきれない
と思っていっつもやめちゃうんですよね。
とろとろでとっても美味しそう。
mikaさんへ (まこ)
2016-10-18 12:10:09
むね肉のネギ生姜ソースがけ、いつも むね肉で鶏ハムを作る時に一緒に作っちゃいます

冬瓜って、夏に収穫して、冬まで置いておけるそうですよ。
冬まで持つから冬瓜って言うらしいです。

普通のサイズのは大きくて私も躊躇しますが、最近は小ぶりの品種も出ていますので、機会があったら是非!
これからの季節、あんかけの とろとろが美味しいですね

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。