まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと ♪

「ウル」新宿 パン教室/麦こがしのちぎりパン

2016-10-08 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「麦こがしのちぎりパン」です。 

 

麦こがしは、「はったい粉」とも言われる大麦を炒ってから挽いた粉です。

ミネラルや食物繊維が豊富で、高血圧やダイエットに効果のある健康食品だそうです。


そういえば子供の頃 一緒に住んでいた祖母が、「子供の頃、食べるものが無い時に はったい粉にお湯を入れて練って、おやつによく食べた」と言っていたな〜
 

そのままでは少し食べにくいそうですが、パンに入れると生地ももっちりして美味しく手軽に食べられますね 

大麦を炒ったちょっと麦茶みたいな香ばしい風味がいい〜

これで食パン作ってみたいな 

ジャンル:
パン
コメント   この記事についてブログを書く
« 豆腐の豚肉巻きと 常備菜のお... | トップ | 麦こがしのちぎりパンでブランチ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

パン教室」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。