まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと ♪

ソーメンチャンプルーの夜ごはんと「セブン」の牛乳かん

2017-05-13 | 夜ごはん

ソーメンチャンプルー
(豚肉、春キャベツ、ピーマン)
デコポン
「セブンイレブン」の牛乳かん
 

気の緩みがちな金曜日の夜は、ラクチンな1皿料理が多いです。

うちは、ダンナが平日は家で夕食を食べないの。

取引先の方と外食か、出先で適当に済ます、または 確実に会社にいる場合には、お弁当を作ってあげています。

なので 平日は息子と2人だけなので、こういうラクチンメニューが許されるというわけ 

ダンナがいると どうしても日本酒とか飲むから、さすがにソーメンチャンプルー1品ってわけにはいかないの。


ソーメンチャンプルーのコツは、お素麺を茹でてから、「必ず 水で洗って麺をしめる」こと 

水で洗わないで、パスタみたいに お湯から上げて そのまま茹でたものをフライパンに入れると、もう麺同士がくっついて、モッチモチの餅みたいな物体になっちゃう(笑)

あとは、麺をゆで過ぎない、炒め過ぎない。

あらら、結構 注意点が多いわね(笑)
 
でも ソーメンチャンプルーって茹で時間も短いし、家にある材料で出来るのがいいわ〜 

 
食後に、「セブンイレブン」の牛乳かん

最近、牛乳かんって だいたいのコンビニに置いてありますね。


コンビニによって、味や食感が若干違うの。

先日食べた「ローソン」のものは、ちょっと固くて プリプリとした寒天っぽい感じで、昔ながらの牛乳かんって感じでした。

ジューシーで水分が多く ゼリーっぽい感じがするので、私は「セブンイレブン」のが好きです 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 焼き鮭と鶏肉の照り焼きの お... | トップ | 「ウル」新宿 パン教室/ペッ... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2017-05-13 21:45:33
まこさん偉~い
もぅ最近手抜きで一品料理
お肉と野菜どどーんっぽいの
ばっかりです
ソーメンチャンプルー食べたこと
作ったことないです~
なかなか難しい(笑)注意点ありですね
今度エバリンのお昼に作ってあげよー。
mikaさんへ (まこ)
2017-05-14 23:27:35
ソーメンチャンプルー食べたことないですか〜?
パスタよりもさっぱりしてて、美味しいですよ〜
うちは お素麺は常備しているので、ありもの野菜で
ちゃちゃっと出来て便利なんです

注意点だけ気をつければ とっても美味しく出来ますので、
ランチに是非!!

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。